ПОЛИТИКА

Разведка Германии шпионила за Белым домом восемь лет

Фото pixabay.com
Издание Spiegel заявило о тайной деятельности немецких спецслужб

Немецкая Федеральная служба разведки (BND)вела слежку за Белым домом в течение восьми лет. Об этом сообщило издание Der Spiegel.

Ссылаясь на засекреченные документы спецслужб, журналисты заявили, что с 1998 по 2006 годы из BND было отправлено четыре тысячи «селекторов» – специальных запросов, предназначенных для сбора IP-адресов, номеров факсов и телефонов, а также адресов электронной почты. Эти данные давали возможность шпионить за работой не только Белого дома, но и американского Госдепартамента и Министерства финансов. Таким же способом, утверждает издание, разведывательная служба Германии получала информацию о крупных компаниях США, военных учреждениях, американских посольствах в других странах и даже о космическом агентстве NASA.

Напомним, в начале 2016 года сайт Wikileaks Джулиана Ассанжа опубликовал ряд документов, согласно которым спецслужбы США долгое время прослушивали телефонные переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель, а также высокопоставленных лиц ряда других государств, в том числе президента Франции Николя Саркози и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.