ПОЛИТИКА

Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

(Фото: © Reuters)
Президент России признался, чем занимался на службе в КГБ

Президент России Владимир Путин признался, что во время службы в КГБ СССР вся его работа была связана c нелегальной разведкой. Глава государства отметил, что эта непростая профессия и ее выбирают «люди особого склада характера». «Отказаться от своей текущей жизни, отказаться от своих близких, от родных и покинуть страну на многие-многие годы, посвятить свою жизнь служению Отечеству не каждый может. Это могут только избранные. Говорю это без всякого преувеличения. Вот с таким подходом к делу, с таким подходом к стране, к своему народу живут сотрудники нелегальной разведки», - отметил российский лидер в интервью телеканалу «Россия 1».

Путин сделал столь откровенное признание в связи с 95-летием управления «С» СВР, занимающегося нелегальной разведкой. Президент пожелал бывшим коллегам «счастья и благополучия», выразив надежду на то, что несмотря на не возможность открыто включить российское телевидение, они все-таки услышат его слова.

Напомним, Владимир Путин в 1985-1990 годах служил в Дрездене, куда его отправили по линии Первого главного управления КГБ (внешняя разведка). Будущий глава государства занимал в Германии должность директора местного Дома дружбы СССР-ГДР. Как поясняет ведущий «России 1», политик, скорее всего, сам не был нелегалом, а являлся представителем легальной резедентуры, осуществляющим контакты с нелегалами. Сергей Брилев приводит в пример фильм «Семнадцать мгновений весны», где нелегалу Штирлицу позволяют увидеть жену, правда, лишь издалека. А приводит супругу разведчика в кафе некто, кто, видимо, находится в стране на законных основаниях.