ПОЛИТИКА

Украина «пролетела» с российскими самолетами

(Фото: wikipedia.org)
РФ отказывается от совместного производства перспективного воздушного судна
Россия собирается прекратить изготовление ближнемагистрального самолета Ан-148. Этот лайнер был разработан украинскими конструкторами из КБ Антонова и на данный момент производится на двух предприятиях – в Киеве и Воронеже.
Как сообщил источник в авиационной отрасли, сейчас на воронежских мощностях заканчивается сборка последних двух машин, после чего история Ан-148 завершится – во всяком случае, в нашей стране. Собеседник полагает, что речь идет в первую очередь о политическом решении, поскольку такой самолет в настоящее время нужен и востребован, «интерес проявили как гражданские авиакомпании, так и Министерство обороны». Однако политическая целесообразность в данном случае оказалась «сильнее разума и ранее сложившегося режима взаимоотношений», - заключил он в интервью «РИА Новости».
В то же время украинская сторона ранее заявила, что провела полное импортозамещение комплектующих, поставлявшихся из России, и отказываться от производства «Анов» не намерена.
Напомним, самолет Ан-148 может за один присест преодолеть от двух до пяти тысяч километров и использовать грунтовые взлетно-посадочные полосы, что немаловажно для региональных перевозок и эксплуатации в сложных условиях. На сегодняшний день аппараты этого типа имеются в парке авиакомпаний «Россия» и «Ангара», специального летного отряда «Россия», а также МЧС и Минобороны.