ПОЛИТИКА

Присяжные решат судьбу обвиняемых в убийстве Немцова

Фото wikimedia.org. By U:Dhārmikatva
Заседатели готовы вынести окончательный вердикт в отношении пятерых подозреваемых в преступлении

Во вторник, 27 июня, коллегия присяжных должна решить судьбу пятерых подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Заседание начнется в 11.00 в зале Московского окружного военного суда.

Обсудив 26 вопросов, главный из которых – вопрос виновности в убийстве обвиняемого Заура Дадаева, присяжные вынесут свой окончательный вердикт по делу. Также заседатели решат, заслуживают ли снисхождения остальные четверо подозреваемых – Тамерлан Эскерханов, братья Шадид и Анзор Губашевы и Хамзат Бахаев.

Родственники Немцова выразили сомнение в виновности Бахаева, однако сторона обвинения настаивает на том, что вина без исключения подсудимых доказана в ходе следствия. В случае решения присяжных о снисхождении к обвиняемым максимальный (пожизненный) срок заключения им дать не смогут. Все пятеро подсудимых заявляют о своей невиновности в убийстве, пишет ТАСС.

Оппозиционер Борис Немцов погиб от рук злоумышленников в ночь на 28 февраля 2015 года. Политика застрелили в центре столицы на Большом Москворецком мосту, в момент убийства рядом с Немцовым находилась его подруга, 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая.

Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства является Дадаев, заказано и организовано преступление было Русланом Мухудиновым – бывшим офицером батальона «Север», на которого заведено отдельное уголовное дело. Мужчина находится в федеральном розыске.