ПОЛИТИКА

«Опекун» Вороненкова погиб при взрыве в Киеве

(Фото: © Reuters)
Полковник разведки, подорвавшийся в автомобиле в украинской столице, занимался организацией охраны убитого экс-депутата Госдумы

Стало известно, что погибший при взрыве в Киеве полковник украинской разведки Максим Шаповал занимался организацией охраны убитого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По словам источника в Минобороны Незалежной, за безопасностью беглого парламентария следил непосредственный подчиненный начальника спецназа Главного управления разведки, а сам военный этот процесс курировал. Однако собеседник отказался связывать подрыв полковника с кончиной Вороненкова.

Напомним, утром 27 июня в Киеве на пересечении улиц Соломенская и Механизаторов взорвался автомобиль, в котором находился полковник ГУР Минобороны Максим Шаповал и еще один мужчина, личность которого не называется. Военный погиб на месте, другой пострадавший выжил и был доставлен в больницу, передает агентство УНН.

Украинские правоохранители уже квалифицировали произошедшее как теракт и передали дело в Главную военную прокуратуру. По предварительным данным, внутри Mercedes сработало три бомбы, одна из которых находилась в бензобаке. В свою очередь, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко уже успел обвинить в случившемся Россию.

Стоит отметить, что Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева 23 марта 2017 года. Его охраной занимались представители военной разведки. На данный момент стражи порядка задержали и арестовали на два месяца Ярослава Тарасенко, который, предположительно, привез киллера к месту, где произошли трагические события.