ПОЛИТИКА

Чиновникам при увольнении выдадут 12 зарплат


В Московской областной думе рассматривают очень симпатичный законопроект под девизом «подстелить соломки»: все местные депутаты и министры в случае увольнения получат компенсацию в размере 12 месячных зарплат. Если исходить из месячного заработка областного депутата в 100 тыс. руб., то «подъемные» потянут на миллион с хвостиком. Правда, их получат те, кто проработал в органах власти не меньше десяти лет. Столь гуманное отношение к «слугам народа» объяснил зампред думского Комитета по вопросам госвласти Николай Черкасов: служащие такого уровня испытывают сложности с поиском нового места работы и сменой профессии, поэтому надо их поддержать. Подобные меры осуществляются и в других регионах России. В Кировской области уволенным выдадут зарплату за четыре месяца, в Томской - за десять.




Но депутаты мелко плавают. Уволенному с поста гендиректора совета директоров «Норникеля» Владимиру Стржалковскому выплатят компенсацию в размере $100 млн.!
- Выходные пособия такого размера разумно объяснить невозможно, - прокомментировал разбрасывание денег во время кризиса бывший директор «…никеля» Михаил Прохоров.
А вот депутатам Госдумы РФ не придется дожидаться возможного увольнения - их порадуют прямо сейчас: к Новому году народные избранники получат премию в размере 150 тыс. руб.