ПОЛИТИКА

Сердюкова нужно судить

Но не все его «наследство» следует выбрасывать на помойку


Новый министр обороны Сергей ШОЙГУ заявил, что главную свою задачу он видит в том,  чтобы матери не боялись отправлять детей в армию. Но получится ли у него?  Об этом мы спросили у полковника Виктора БАРАНЦА, обозревателя «Комсомольской правды» и беспощадного критика бывшего главы военного ведомства Анатолия СЕРДЮКОВА.


- Если бы я занял кресло министра, то первым делом убедил бы Главную военную прокуратуру и Следственный комитет возбудить десять уголовных дел против моего предшественника, - категорично заявил Виктор Николаевич. - То, что натворил Сердюков, сильно подорвало обороноспособность нашей страны. Но не следует выплескивать с водой и ребенка. Да, экс-министр откровенно презирал военных, называя их «зелеными человечками». Но именно при нем начался процесс гуманизации военной службы. Призывникам разрешили приходить на медкомиссии в сопровождении родственников. Позволили сопровождать их до места службы. При Сердюкове ввели «сонный час», когда солдатам можно после обеда отдохнуть. И побудка у них стала на час позже. Еще очень большой прорыв, что «срочнникам»  разрешили пользоваться мобильными телефонами.








Анатолий СЕРДЮКОВ (фото РИА Новости)

Анатолий СЕРДЮКОВ. Фото: РИА «Новости»

- Ну да! Которые тут же отбирают «деды» и офицеры...
- Есть такая проблема. В Татарстане на правительственном уровне выдали трем тысячам призывников мобильники. При проверке оказалось, что у многих ребят уже на месте их отобрали. Местное руководство стукнуло кулаком, и телефоны вернулись владельцам. Но много складывается и мифов об армейской службе. К примеру, некоторые матери пишут: «Последнее с себя продам, но не допущу, чтобы моего мальчика убили или покалечили!». Я запросил информацию в Российской академии медицинских наук. И представьте себе: молодые люди до 18 лет , уже состоящие на военном учете, гибнут в шесть раз чаще, чем служащие в армии! Получается, что в какой-то степени армия — жизнесберегающая организация.
- Вряд ли с вами согласятся матери тех солдат, что умерли недавно от пневмониии при полном попустительстве командования...






Виктор БАРАНЕЦ (фото Евгении ГУСЕВОЙ)

Виктор БАРАНЕЦ. Фото Евгении ГУСЕВОЙ

- В оценке случившегося полностью согласен. Бесчеловечность въелась в плоть и кровь многих офицеров, которые зачастую относятся к солдатам, как к рабам. Но вы слышали, как повел себя Шойгу? Когда ему на совещании начали «ездить по ушам», что, мол, эти ребята пришли служить неподготовленными, хилыми, он это жестко пресек: «Хватит петь эти фальшивые песни! Что вы конкретно сделали, чтобы такого не произошло?». Это внушает надежду, что в современной российской армии будет возрождаться отцовское, родительское отношение к его величеству солдату.  Новый министр обороны стоит на верном пути.