ПОЛИТИКА

Скелет Ричарда III нашли на парковке






В пьесе ШЕКСПИРА «Ричард III» на сцене Театра им. Е. Вахтангова заглавную роль темпераментно сыграл Михаил УЛЬЯНОВ

В пьесе ШЕКСПИРА «Ричард III» на сцене Театра им. Е. Вахтангова заглавную роль темпераментно сыграл Михаил УЛЬЯНОВ


Анализ ДНК подтвердил подлинность останков 36-го короля Англии


Последний из династии Плантагенетов, более трех столетий правивших Англией, пал в 1485 году в битве при Босуорте. В мировой истории трудно найти другую столь же противоречивую фигуру. Для одних РИЧАРД III - кровавый тиран, гнусный интриган и детоубийца, для других - мудрый реформатор и герой войны. До последнего времени тайной оставалось даже место захоронения короля.


Наши современники судят о Ричарде III в основном по нескольким фильмам и одноименной трагедии Шекспира. Коварный горбун и диктатор вызывает отвращение и презрение. Его хрестоматийный крик на поле боя у Босуорта: «Коня, коня! Венец мой за коня!» - вряд ли найдет отклик в сердцах. Но это в кино и пьесе, на самом деле преданный лордом Стэнли монарх воскликнул: «Измена… Сегодня я одержу победу или умру, как король!»
Искусный воин, дальновидный полководец, он все же погиб в неравном бою с армией Генриха Тюдора. Голый труп короля со связанными руками провезли в повозке по улицам Лестера, а затем, как считалось до последнего времени, бросили в реку.
В это можно было запросто поверить: в мрачную эпоху Средневековья с поверженными противниками не церемонились, а Ричарда III многие люто ненавидели, приписывая преступления, которые он не совершал. Так, его обвиняли в удушении двух малолетних принцев - детей Эдуарда IV (в 1933 году доказали, что мальчики погибли уже после смерти Ричарда III), в отравлении жены Анны (слухи распускали новые самодержцы - Тюдоры), в убийстве старшего брата - герцога Кларенса (беднягу, по легенде, утопили в бочке со сладким вином - мальвазией)… А горбуном Ричард стал якобы потому, что два года находился в утробе матери.
Действительно, времена были суровые и правил Ричард III железной рукой. Обезглавил мятежника Бекингема, казнил за измену Гастингса, отправил на эшафот несколько тысяч подданных калибром поменьше. Но укрепил государство, реформировал армию, реорганизовал правосудие, развил торговлю, покровительствовал музыке и архитектуре. И всегда был верен своему девизу: «Верность делает меня стойким».






В битве при Босуорте Ричард III (на белом коне) пал от рук воинов Генриха ТЮДОРА, следующего короля Англии

В битве при Босуорте Ричард III (на белом коне) пал от рук воинов Генриха ТЮДОРА, следующего короля Англии


Туалет над могилой


Спустя полтысячи лет после гибели скелет Ричарда III был случайно найден при рытье котлована под парковку в городе Лестер. Прежде на этом месте находился францисканский монастырь. Археолог Ричард Бакли заявил, что артефакт мог быть полностью утрачен, когда буквально в нескольких дюймах над могилой в XIX веке был построен туалет.
По словам представителей Университета Лестера, нет ни малейших сомнений, что останки принадлежат именно Ричарду III: два позвонка искривлены сколиозом, а главное - анализы ДНК находки и двух современных потомков короля по материнской линии дали неопровержимые доказательства.
На костях и черепе следы десяти ран от меча и алебарды. Король прекрасно владел мечом, его правая рука была замечательно развита, и одолеть его, как видим, удалось лишь после отчаянной рубки. Кстати, заодно был развеян шекспировский миф о сухорукости Ричарда III.
Теперь останки венценосца будут с почестями захоронены в соборе Лестера.






ОСТАНКИ КОРОЛЯ АНГЛИИ РИЧАРДА III, НАЙДЕННЫЕ В ЛЕСТЕРЕ

ОСТАНКИ КОРОЛЯ АНГЛИИ РИЧАРДА III, НАЙДЕННЫЕ В ЛЕСТЕРЕ