Организаторы Варшавского восстания достойны виселицы

Поляки бились храбро, но из-за бездарности своих вождей проиграли

1 августа будет отмечаться годовщина Варшавского восстания 1944 года. Дата не круглая, но это историческое событие активно обсуждается сейчас во всех политических ток-шоу. В частности, в связи с речью Дональда ТРАМПА во время визита в Польшу. «Советские вооруженные силы остановились и ждали, смотрели, как нацисты уничтожали все живое и пытались подавить саму волю к жизни», - зачитывал русофобский бред американский президент накануне встречи с Владимиром ПУТИНЫМ. Он, очевидно, опасался новых обвинений в связях с Москвой. Но ложь от этого правдой не становится.

К вопросу о «равнодушии к чужим страданиям». Это кто же нас этим попрекает? Представитель страны, чей великий муж Гарри Трумэн (будущий президент!) заявил вскоре после нападения фашистов на СССР: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше».

Меланья и Дональд ТРАМП в Польше. На фоне памятника участникам Варшавского восстания президент США нёс несусветную историческую чушь. Фото: © Reuters

Об открытии Второго фронта шли переговоры в 1941 году. Затем Сталина уверяли из Вашингтона, что в 42-м англосаксы в Европе уж точно вмешаются. Ожидалось выступление союзников «с минуты на минуту» и зимой, и весной 1943-го.  Когда США и Британия вновь пошли на попятную, Сталин жестко писал президенту США Франклину Рузвельту: «Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил, и предоставляет советскую армию, сражающуюся не только за свою страну, но и за своих союзников, своим собственным силам…» И лишь 6 июня 1944-го, когда до Великой Победы оставалось 11 месяце и уже абсолютно было ясно, что Красная Армия может разгромить фашизм без посторонней помощи, американцы с англичанами и канадцами высадились в Нормандии. Но попробуй сказать, «американцы остановились и ждали, смотрели, как нацисты уничтожали все живое и пытались подавить саму волю к жизни». Такой вой начнется!

Что же до варшавской трагедии, то кровь тысяч людей лежит исключительно на бездарных и властолюбивых польских политиках-антикоммунистах.

Капитуляция: генерал БУР-КОМАРОВСКИЙ склонил голову перед фашистами


Напрасная смерть

  • 15 января 1944 года польским правительством в изгнании, которое находилось в Лондоне, дан приказ о начале операции «Буря». При приближении частей Красной Армии следовало громить ослабленные части Рейха и захватывать власть до прихода русских солдат.
  • С 23 июня по 29 августа 1944 года советские войска блестяще провели одну из крупнейших операций Второй мировой войны под названием «Багратион». Фашисты выбиты из Белоруссии, началась «зачистка» Польши и Прибалтики. Впереди лежала Варшава.
  • «Лондонские сидельцы» категорически не желали, чтобы столицу брошенной ими страны освободили Красная Армия и ее союзники - 1-я армия Войска Польского. Опираясь на подконтрольные им части Армии Крайовой, они отдали авантюрный приказ 1 августа начать вооруженное выступление.
  • Сталин узнал о восстании только 3 августа от премьер-министра «беглого» правительства Станислава Миколайчика, приехавшего в Москву, который поставил вождя перед фактом.
  • За первые четыре дня восставшие смогли подавить сопротивление тыловых и полицейских частей и захватить большую часть города. Но мосты, вокзалы, казармы, главные правительственные здания, телефонные станции остались под контролем противника.
  • 5 августа немцы начали генеральное наступление с использованием танков, тяжелой артиллерии и ударной авиации. Прибыли войска СС.
  • 18 августа повстанцам была предложена капитуляция, те ответили отказом.
  • 31 августа на улицах Старого города собралась агрессивно настроенная толпа измученных варшавян, которая пыталась разобрать баррикады и вывесить белые флаги. По ним был открыт огонь.
  • 2 сентября пал Старый город.
  • 10 сентября части Красной Армии совместно с Войском Польским предприняли попытку помочь восстанию и в ожесточенных боях отбили предместье Варшавы Прагу (не путать со столицей Чехии).
  • 23 сентября наши части были вынуждены отступить.
  • 24 сентября немцы перешли в решающее наступление.
  • 2 октября 1944 года повстанцы капитулировали.

Страшный итог

  • Около 17 тысяч участников польского сопротивления в неравной схватке погибли и около 6 тысяч были тяжело ранены. В карательных кампаниях убиты от 150 тысяч до 200 тысяч человек гражданского населения.
  • В результате уличных боев каждый четвертый дом в Варшаве был уничтожен. После капитуляции польских сил фашисты методично, квартал за кварталом, сровняли с землей еще 35 процентов зданий города. Итого: Варшава была разрушена на 60 процентов. За амбиции политиканов, которые предали интересы собственной страны, кровью расплатились простые поляки. К патриотам, сражавшимся на улицах Варшавы, вопросов нет - они герои. Организаторов же выступления следовало повесить.

Карта Варшавского восстания


«Стояли и смотрели»

Политически «Буря» была направлена против СССР и его союзников из числа поляков. Так что развивать наступление в помощь восстанию не было никакого резона. Но у Красной Армии на тот момент такой возможности и не было. Вот свидетельства безусловных противников Советского Союза.

 Уильям ГАРРИМАН, посол США в СССР:

- Красная Армия совершила настолько быстрый рывок, что оказалась оторванной от нормального обеспечения. В этот момент в ее распоряжении не было ни необходимых понтонов, ни средств для наведения мостов.

Адам БРОМКЕ, польский советолог-антикоммунист:

- Советское командование исчерпало свои возможности на подступах к Варшаве. Вскоре началось германское контрнаступление.

Адам БЕНЬ, польский политик-антикоммунист, участник Сопротивления:

- План восстания не был согласован с советской стороной, и поэтому нельзя было рассчитывать на помощь; момент восстания был выбран крайне неудачно.


Помогли больше, чем британцы

  • Красная Армия организовала помощь восставшим с воздуха. На момент начала боевых действий у повстанцев имелось всего 60 ручных и 7 станковых пулеметов, 35 противотанковых ружей и гранатометов, 1000 карабинов, 300 автоматов, 1700 пистолетов и 25 тысяч ручных гранат.
  • Советские летчики работали на низких высотах и доставили повстанцам 156 минометов, 505 ПТР, 1478 пистолетов-пулеметов, 1199 винтовок, 20 255 гранат, почти полтора миллиона патронов и 131 тонну продовольствия.

Константин РОКОССОВСКИЙ

  • Командующий восстанием генерал Тадеуш Бур-Коморовский в телеграмме маршалу Константину Рокоссовскому 15 сентября 1944 года благодарил за «авиационное прикрытие, сброшенное оружие, боеприпасы и продовольствие».
  • 15 сентября нашей армией было развернуто 88 зенитных орудий и 172 орудия полевой артиллерии, которые начали обстрел немецких позиций. 16 сентября количество орудий и минометов было увеличено до 389 стволов, 17 сентября - до 553 стволов; к 19 сентября - до 622 стволов.
  • Британская авиация за 63 дня восстания всего пять раз осуществляла сбросы над Варшавой оружия и продовольствия. Но поскольку это делалось с четырехкилометровой высоты,  большая часть помощи попала в руки к немцам.

Предатели и палачи

Активнейшую роль в подавлении восстания сыграла 29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» под командованием ваффен-бригаденфюрера Бронислава Каминского, уроженца Витебска.  Мать у него была полькой, отец немцем. Жертвами расстрелов только его бригады стали до 30 тысяч человек. Нацисты совершали массовые изнасилования. В числе пострадавших оказались даже две немецкие девушки, члены профашистской организации. Одиозного палача расстреляли сами немцы, свалив все на партизан.

Пропасть между русскими и поляками

То, что Варшавское восстание было направлено против русских, открыто признавали его вожди. Вот что писал начальник штаба Армии Крайовой Теодор Пелчинский, который выполнял указания польского правительства в изгнании: «Я зажег этот большой пожар для того, чтобы его огонь вел через тьму будущие поколения; мне удалось выкопать пропасть между российским и польским народами, по крайней мере, на десять поколений».


Расколотая страна

На территории Польши одновременно воевало сразу несколько национальных вооруженных организаций, задачи у которых существенно разнились. Вот лишь самые крупные из них.

Армия Крайова

Подпольная организация, подчинялась польскому правительству в изгнании при поддержке Великобритании и США. Командование АК исходило из концепции «двух врагов». Ожидалось, что Россия и Германия себя обескровят и в стране будет поднято общенациональное восстание, которое приведет к власти «законное» правительство. Попытка такого восстания в Варшаве привела к трагедии. В конце войны Великобритания и США отказались признавать правительство в изгнании легитимным.

Армия Людова

Вооруженные части, созданные в 1941 году на территории СССР по соглашению между Кремлем и польским правительством в изгнании. Состав: польские граждане, находившиеся на территории СССР, в том числе военнопленные. Численность 75 491 человек. Под разными предлогами весной-летом 1942 года АЛ была выведена в Иран. «Без вас справимся!» - презрительно сказал тогда Сталин командующему армией генералу Владиславу Андерсу.

1-я польская армия (Войско Польское)

Образована в марте 1944 года из уже существующих польских частей, воевавших бок о бок с Красной Армией. В ее ряды зачислялись также советские граждане преимущественно польского происхождения. Признавали власть Польского комитета национального освобождения из представителей левых партий. В 1945-м освобождали польскую столицу от фашистов. Тогда численность Войска Польского достигла 200 тысяч человек. Героически участвовали в Берлинской операции, понеся значительные потери.