ПОЛИТИКА

Экс-посол Панамы утверждает, что Уго Чавес умер

Венесуэльского президента отключили от аппарата жизнеобеспечения?


С сенсационным сообщением выступил бывший посол Панамы в Организации американских государств Гильермо КОЧЕС, заявивший телеканалу NTN24, что президент Венесуэлы Уго Чавес покинул бренный мир четыре дня назад.


Как утверждает политик, «люди из окружения» слили ему абсолютно достоверную информацию, что еще на Кубе у президента констатировали смерть головного мозга 30 декабря 2012 года. Так что ни о каком лечении и речи быть не могло. По словам Кочеса, кубинские врачи не захотели сами отключать Чавеса от аппарата искусственного дыхания. Это сделали после транспортировки его в Каракас по просьбе дочерей венесуэльского вождя.
«Выстрелив» сенсацией, Гильермо потребовал, чтобы власти страны официально подтвердили или опровергли его слова. Ответили представители министерства иностранных дел, назвавшие все «информацией, не соответствующей действительности». Это только подогрело скандал: общественность требует предъявить видеоматериалы, доказывающие, что лидер нации живее всех живых. Опубликованные недавно фотографии президента с дочерьми теперь называют подделкой.






Уго ЧАВЕС. Фото: РИА «Новости»

Уго ЧАВЕС. Фото: РИА «Новости»

Как на самом деле обстоят дела, не знает даже вице-президент республики. При этом совершенно очевидно, что если Кочес прав, и Уго Чавес действительно умер, долго держать это в тайне не получится. Не даст оппозиция, которая на протяжении последнего десятилетия весьма активно пыталась свергнуть лидера, поддерживаемого 90 процентами населения страны. Его преемник Николас Мадура надеется, что все не так плохо. Что Чавес находится в здравом уме и сможет мирно, без политических потрясений провести процедуру передачи власти. Согласно официальному заявлению правительства, в настоящее время президент проходит курс реабилитации в одной из больниц Каракаса.