ПОЛИТИКА

Посадившему вслепую лайнер пилоту предложили гражданство ДНР

(Фото: страница Александра Акопова в соцсети)
Власти ДНР готовы предоставить гражданство летчику из Украины Александру Акопову

Пилот вслепую посадил в Турции побитый градом самолет. Председатель народного собрания самопровозглашенной республики Денис Пушилин уточнил, что за свой геройский поступок летчик может получить паспорт гражданина ДНР.

«Мы без всяких сомнений готовы предоставить Александру Акопову поддержку, гражданство ДНР и всяческое содействие. Я думаю, и Россия не отвернется от него. Профессионалы своего дела нужны везде. Тем более если они вне политики и сосредоточены на выполнении своего дела», — говорит Пушилин.

Ранее на Украине раскритиковали симпатию Александра Акопова к России. В соцсетях пилот опубликовал коллаж с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, объяснив это тем, что внешне похож на дипломата. «Это наша бортпроводница меня сфотографировала. Я просто-напросто похож на Лаврова. У нас одного типажа ли́ца, черты схожие», — отметил пилот.

На Украине подобные слова восприняли неоднозначно. Так, правозащитник Сергей Наумович уточнил, что действия Акопова подрывают статус героя Украины.

«Не знаю, как для вас, но для меня после увиденного полностью меняется отношение к "герою"», — говорит Наумович.

27 июля Акопов вслепую посадил самолет Airbus А320 в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Лайнер попал в грозу с градом, в результате чего были повреждены стекла в кабине пилотов и носовая часть воздушного судна. На борту находились 127 человек.