ПОЛИТИКА

Украина, Норвегия и Черногория выступили за продление санкций против России

(Фото: © reuters.com)
Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини рассказала о том, что четыре государства — Черногория, Норвегия, Украина и Албания — присоединились к решению ЕС продлить антироссийские санкции

В дипломатических кругах уверены, что эти страны «обеспечат соответствие своей национальной политики решению Совета ЕС». В свою очередь, Федерика Могерини добавила, что Евросоюз приветствует их позицию.

Ранее, 28 июня, Евросоюз официально продлил на полгода экономические ограничения против России. Такое решение председатель Евросовета Дональд Туск аргументировал «недостаточностью выполнения Россией Минских соглашений».

Тем временем правительство РФ объявило о сокращении персонала американских дипломатических миссий до 455 человек. Кроме того, посольство США лишили права пользоваться дачей в Серебряном Бору. Эти меры были приняты в ответ на изъятие Америкой российской дипсобственности и антироссийские санкции.

По словам президента РФ Владимира Путина, американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений.

«По незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Россией. Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я посчитал, что мы должны показать — мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин огласил число дипломатов из США, которым предписано покинуть Россию, чтобы выравнять количество дипработников с российскими дипломатами в Америке, передает «РИА Новости».