ПОЛИТИКА

Скончался Уго Чавес

58-летний президент Венесуэлы больше года сражался с раком


Минувшей ночью не стало Уго ЧАВЕСА: вице-президент Венесуэлы Николас МАДУРО объявил о смерти президента страны, который более года лечился от рака. Чавес перенес несколько операций на Кубе, и его не видели на публике после последнего возвращения в Каракас в феврале. Мадуро объявил о смерти Чавеса в телеобращении к жителям государства.








Уго ЧАВЕС

Уго ЧАВЕС


- Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили, и который вас никогда не подвел, - сказал Мадуро со слезами на глазах.


По распоряжению властей гроб с телом Чавеса будет выставлен для всеобщего прощания до пятницы, когда состоятся похороны. В стране объявлен семидневный траур.


Напомним, неделю назад бывший посол Панамы в Организации американских государств Гильермо Кочес заявил телеканалу NTN24, что президент Венесуэлы Уго Чавес уже четыре дня как покинул бренный мир. Как утверждал политик, «люди из окружения» слили ему абсолютно достоверную информацию, что еще на Кубе у президента констатировали смерть головного мозга 30 декабря 2012 года. Так что ни о каком лечении и речи быть не могло. По словам Кочеса, кубинские врачи не захотели сами отключать Чавеса от аппарата искусственного дыхания. Это сделали после транспортировки его в Каракас по просьбе дочерей венесуэльского вождя. «Выстрелив» сенсацией, Гильермо потребовал, чтобы власти страны официально подтвердили или опровергли его слова. Ответили представители министерства иностранных дел, назвавшие все «информацией, не соответствующей действительности».