ПОЛИТИКА

Украина может оказаться не готова к транзиту газа

Фото reuters.com
Из-за нехватки инвестиций в инфраструктуру ситуация в сфере транзита может стать катастрофической, заявили в Министерстве энергетики страны

В Миненерго Украины рассказали о катастрофической ситуации, которая может сложиться в сфере транзита газа. По словам главы ведомства Игоря Насалика, инфраструктура «Укртрансгаза» вскоре может оказаться технически неспособной к перекачке топлива из-за отсутствия инвестиций.

«Я считаю бестолковой политику относительно транспортной системы. В «Нафтогазе» они ее для себя, скажем, уже зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа», – говорит Насалик в интервью «Первому национальному» каналу.

Министр пояснил: «Нафтогаз» не планирует больше вкладывать средства в транзитную систему по причине того, что Россия начинает поставлять газ покупателям в обход Украины. «Газпром» не только строит новые газопроводы, но и уже сейчас перевела часть топлива на свободные мощности трубопровода OPAL. 2 августа 2017 года по этому пути пошло 71,5 миллиона кубометров газа в сутки вместо 56 миллионов. Киев может лишиться 20% своего транзита и понесет крупные убытки. Для России, напротив, транзит через OPAL обойдется дешевле, передает РИА Новости.