ПОЛИТИКА

МИД сократит зависимость России от доллара

Фото pixabay.com
В министерстве рассказали о том, какие меры готовятся в ответ на новые американские санкции

На очередные экономические санкции, принятые американским правительством в отношении России, Министерство иностранных дел РФ подготовило ответные меры.

Как рассказал замглавы ведомства Сергей Рябков, МИД проведет работу по снижению зависимости от доллара как расчетной валюты и платежных систем США. Также планируется активнее развивать импортозамещение.

Заместитель министра пояснил, что разработка подобных схем в экономике в настоящее время становится для России «насущной необходимостью» в отношениях с США. «Иначе мы будем все время сидеть у них на крючке – ровно то, что им и нужно», сообщил Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».

Вашингтон, в свою очередь, готовит ответ на высылку из России своих дипломатов. Напомним, 755 сотрудников американских дипмиссий должны выбыть с территории страны к 1 сентября 2017 года.

Новый пакет антироссийских санкций предполагает давление на банковский и нефтегазовый сектор экономики страны. В частности, сократятся сроки кредитования банков и нефтедобывающих предприятий. Также будет усилено противодействие прокладке газопровода «Северный поток-2», который должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию.