ПОЛИТИКА

В НАТО осудили визит Путина в Абхазию без позволения Тбилиси

Фото reuters.com
Представитель альянса заявил, что Россия мешает урегулированию конфликта в регионе

В НАТО выразили сожаление по поводу поездки в Абхазию президента России. Как заявил представитель Североатлантического альянса Дилан Уайт, пересечь границу республики Владимир Путин должен был только по договоренности с грузинскими властями. Отказ от согласования данного визита с Тбилиси мешает урегулированию конфликта в регионе.

Уайт пояснил, что НАТО поддерживает суверенитет Грузии, поэтому «не признает попытки поменять статус Абхазии и Южной Осетии как грузинских территорий».

Российский лидер прибыл в Абхазию во вторник, 8 августа 2017 года. В Пицунде Путин встретился с президентом республики Раулем Хаджимбой, стороны провели переговоры.

Визит был приурочен к девятой годовщине вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. По окончании конфликта 2008 года Россия признала независимость обоих регионов, впоследствии это сделали еще несколько государств.

В ходе «пятидневной войны» и после нее в НАТО поддерживали исключительно позицию Грузии. Свое мнение альянс не поменял даже после того, как международное расследование подтвердило факт грузинской агрессии, напоминает агентство ТАСС.