ОБЩЕСТВО

На Украине с 2015 года переименованы более 50 тысяч географических названий

фото pixabay.com
Власти Украины отчитались о завершении устранения тоталитарной символики с карты страны

На Украине подходит к концу так называемая программа "декоммунизации" страны. Она включает в себе переименование более 900 населенных пунктов и административных единиц, а также свыше 50 тысяч площадей, улиц и других объектов в городах и селах.

Например, в рамках программы город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград в Крапивницкий. В одном только Киеве таких изменений насчитали около 300.

Такие данные Украина представила в своем докладе на Конференции ООН по стандартизации географических названий, передает Life.  Тоталитарная символика в географических названиях на карте Украины устранена практически полностью, говорится в документе.

Согласно принятому Верховной радой Украины в апреле 2015 года и подписанному Президентом Украины в мае 2015 года закону «О запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», был составлен перечень населённых пунктов, которые должны быть переименованы. Процесс переименования населённых пунктов Украины является частью кампании по "декоммунизации" Украины.