ПОЛИТИКА

Американские журналисты приняли землетрясение в Китае за ядерные испытания в КНДР

(Фото: © Reuters)
Разрывы ядерных ракет могут вызывать сейсмическую активность, но не землетрясения высокой магнитуды, утверждают специалисты

На еженедельном брифинге в Белом доме представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт отметила, что ей пришло большое количество писем относительно того, что произошло в Китае.

Авторы посланий спрашивают, не было ли это новое испытание? Представитель Госдепа подчеркнула, что все это говорит о массовой обеспокоенности ситуацией вокруг ракетной и ядерной программ КНДР. Также Хизер Науэрт говорила о том, что ей не только писали, но и звонили по этому поводу, сообщает РИА Новости.

Северная Корея последний раз провела два ядерных испытания в 2016 году. Тогда они послужили возникновению небольших сейсмических колебаний в регионе. Эксперты отмечают, что взрывы ракет такого типа способны влиять на сейсмическую активность, но не могут вызывать землетрясения высокой магнитуды и с разрушительными последствиями. В текущем году КНДР провела несколько испытаний баллистических ракет, в ответ на это США ввели новые санкции в отношении страны.

Во вторник, 8 августа, в китайской провинции Сычуань произошло мощное землетрясение. Его магнитуда составила от 6,6 до 7 баллов по шкале Рихтера. Множество зданий разрушены, по последним данным, погибли не менее 19 человек, пострадавшими числятся около 250. Власти эвакуировали порядка 45 тыс местных жителей и туристов. После землетрясения сейсмологи зафиксировали более тысячи повторных толчков.