ПОЛИТИКА

Госдума решает, какой срок дать за гибель в ДТП








Эдвард РАДЗИНСКИЙ стал виновником ДТП, в котором погибла девушка. Фото РИА

Эдвард РАДЗИНСКИЙ стал виновником ДТП, в котором погибла девушка. Фото РИА "Новости"


Историк Эдвард Радзинский и брат актера Сергея Гармаша до сих пор не понесли ответственности


Госдума сегодня в первом чтении одобрила законопроект об ужесточении наказания за пьяную езду. Если документ будет принят, севшим за руль в состоянии опьянения водителям будет грозить арест на срок до шести месяцев. Если же под колесами автомобиля погибнет человек, минимальный тюремный срок для автолюбителя составит два года тюрьмы. На сегодняшний день правонарушители могут уходить от ответственности. У парламентариев закон, предложенный в проекте, вызвал горячие споры.
- В прошлом году, - говорит депутат от Свердловской области Константин Субботин, - ЛДПР предлагала внести изменения, в которых за ДТП, повлекшее за собой  одну жертву, ужесточалось наказание от 3 до 7 лет, а от 2 и более жертв - от 5 до 15 лет. Нижний порог был поднят для того, чтобы за подобные преступления невозможно было отделаться условным сроком. Предложение было внесено еще за долго до резонансных ДТП, которые активизируют деятельность политиков. При рассмотрении Правительством РФ наш вариант законопроекта был, к сожалению, отклонен под предлогом того, что мы якобы не установили нижний порог меры наказания. Сегодня появился альтернативный законопроект, который, конечно, надо дорабатывать в направлении соблюдения процедуры освидетельствования, и  невозможности уйти от ответственности по системе принудительных работ. Они только помогают уходить от ответственности людям с «возможностями».
Напомним, до сих пор не рассмотрено дело в отношении историка Эдварда Радзинского, в ДТП с которым погибла девушка. Также не понес в полной мере наказание брат актера Сергея Гармаша, по чьей вине погиб водитель скорой помощи.