ОБЩЕСТВО

СК опровергает польскую версию крушения самолета Качиньского

Фото wikimedia.org

Варшавская комиссия по расследованию авиакатострофы заявила о взрыве, погубившем воздушное судно

Следственный комитет России ответил на заявление польской стороны о взрыве на разбившемся семь лет назад самолете президента Польши Леха Качиньского.

Ранее особая комиссия по расследованию обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб Качиньский, объявила о следе взрыва, обнаруженном на левом крыле упавшего Ту-154. Впервые польские власти сообщили о взрыве в апреле 2017 года, последнее заявление прозвучало в среду, 9 августа. До этого считалось, что повреждение президентский борт получил от столкновения с березой.

По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, непонятно, на чем именно основаны выводы членов комиссии. В сообщении польских экспертов не указана предполагаемая причина взрыва и не говорится, были ли на крыле обнаружены остатки взрывчатых веществ. Кроме того, обломки самолета в настоящее время хранятся на территории России как вещественные доказательства по данному делу. С 2014 года Варшава ни разу не проводила их дополнительной экспертизы, пишет РИА Новости.

Борт Качиньского Ту-154М рухнул при посадке в смоленском аэропорту в 2010 году. Погибли все 88 пассажиров и восемь членов команды воздушного судна. Тогда проведенные баллистическое и взрывотехническое исследования не выявили никаких следов взрывчатки.