ПОЛИТИКА

Си Цзиньпин посоветовал Трампу «выбирать выражения» в отношении КНДР

Фото: © Reuters
Как подчеркнул китайский лидер, сейчас все страны заинтересованы в нормализации ситуации на корейском полуострове

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин призвал президента США Дональда Трампа избегать воинственной риторики, которая может ухудшить ситуацию на Корейском полуострове.

Внушение было сделано в ходе телефонного разговора, состоявшегося между лидерами двух стран.

«В настоящий момент все заинтересованные стороны должны проявить сдержанность и избегать заявлений и действий, ведущих к эскалации ситуации на Корейском полуострове», – цитирует слова китайского лидера «РИА Новости».

При этом Си Цзиньпин и Трамп сошлись во мнении, что Северная Корея должна прекратить провокации со своей стороны.

В настоящее время КНДР активно ведет ракетные испытания, заявляя, что они необходимы для защиты от агрессии со стороны США и Южной Кореи. При этом Пхеньян и Вашингтон в течение нынешнего года неоднократно обменивались угрозами применить друг против друга оружие.

На днях Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что ракетные силы страны готовят план удара баллистическими ракетами по острову Гуам, где расположены две американских военных базы.

Дональд Трамп на это ответил, что в случае агрессии США ответят «огнем и яростью». Глава минобороны Японии заявил, что не исключает применения средств противоракетной обороны по северокорейским ракетам, которые будут пущены по Гуаму. Правительство Австралии также пообещало США помощь в случае ракетного нападения.

Обозреватели отметили, что политика Пхеньяна в последнее время настолько провокационна, что даже традиционные защитники КНДР – Россия и Китай – не стали применять право вето на резолюцию Совбеза ООН, которая была разработана Госдепом США. Принятый документ ужесточает санкции в отношении Пхеньяна и, по подсчетам американского руководства, на треть сократит валютную выручку КНДР.