Путин потребовал от главы Забайкалья объясниться за нехватку мест в детсадах

Фото: kremlin.ru
Злободневная тема была озвучена жителями региона во время «Прямой линии» с президентом

Глава РФ Владимир Путин потребовал от губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой письменного объяснения причин недофинансирования строительства детских садов на территории вверенного ей региона.

Как сообщает пресс-служба Кремля, социально-экономическая ситуация в Забайкалье стала главной темой встречи Путина со Ждановой, которая состоялась в пятницу, 11 августа. Одним из острых моментов стало обсуждение ситуации с очередями в дошкольные учреждения, о которых президенту стало известно во время «Прямой линии» с Путиным, которая проводилась в этом году 25 июня.

«На некоторые вещи хотел бы обратить внимание, что бросается в глаза, - отметил по этому поводу глава государства. – Мы многое сделали для того, чтобы обеспечить необходимое количество мест в детских садах, и публично говорим о том, что эта проблема фактически решена на 90 с лишним процентов, почти на 100. Но люди жалуются, что в Чите вообще не строят новых детских садов и попасть в детский сад очень сложно. Действительно такая проблема до сих пор?» - спросил Путин.

В ответ глава Забайкалья признала, что проблема действительно существует. Выполнить в срок президентский указ, а именно – закрыть в регионе очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет – «к сожалению, не удалось», сообщила Жданова: восьми тысяч мест, которые удалось создать, оказалось мало, и в настоящее время очереди ждут еще около 1700 детей.

По словам губернатора, региональные власти намерены полностью решить проблему к 2018 году.

«Вы от федерации получили средства, которые вам были положены?» — осведомился президент. Жданова подтвердила получение денег из федерального центра, но констатировала, что власти Забайкалья не смогли вложить в этот проект 200 миллионов из регионального бюджета, которые требовались для софинансирования строительства детсадов.

На вопрос «Есть у вас эти деньги?» Жданова ответила: «Не в полном объеме».

«Почему так получилось? Вы же взяли на себя обязательства по софинансированию», — напомнил Путин.

«Не выполнили, Владимир Владимирович. Обязательства были не выполнены», - признала губернатор.

Итогом разговора стало требование президента о письменном отчете по ситуации, который Путин потребовал прислать ему «отдельным письмом».