Саакашвили стал жертвой российских пранкеров

Фото: © Reuters
Полагая, что говорит по телефону с замом главы администрации Порошенко, политик пообещал Украине устроить проблемы «по полной», если ему не вернут гражданство

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили выдвинул ультиматум украинскому президенту Петру Порошенко, потребовав пустить его обратно в страну.

Категоричное заявление политик сделал в ходе разговора с российскими пранкерами Владимиром Красновым и Алексеем Столяровым, известными в Сети под прозвищами Вован и Лексус. Сам Саакашвили полагал, что разговаривает по телефону с заместителем администрации президента Украины.

В процессе беседы Саакашвили потребовал, чтобы ему вернули украинское гражданство. В противном случае он пригрозил «начать действовать по полной программе». По выражению бывшего грузинского лидера, если дело дойдет до конфликта, властям Украины «мало не покажется».

Своих противников в Киеве Саакашвили назвал «олигархическими типажами».

Разговор с пранкерами Саакашвили вел из Венгрии, куда он сумел выехать с недействующим украинским паспортом.

Грузинский экс-президент был лишен украинского гражданства 26 июля по распоряжению Петра Порошенко. Формальным основанием для решения стало то, что Саакашвили якобы не указал при запросе на получение гражданства, что проходит обвиняемым по уголовному делу у себя на родине. Сам Саакашвили заявил, что никаких анкет не заполнял и ничего от украинских властей не утаивал.

Руководство Украины аннулировало паспорт экс-губернатора в тот, момент, когда сам политик находился в США, но американцы не стали чинить ему препятствий с отъездом. Погранслужба Украины пообещала отобрать у политика документ, как только он появиться на границе.

Вернуться в Грузию экс-президент не может, поскольку обвиняется там в совершении должностных преступлений. Грузинские правоохранители несколько раз пытались объявить Саакашвили в международный розыск, но Интерпол отказывался ловить бывшего главу государства.

На Украине Саакашвили находится с 2013 года. Он активно участвовал в подготовке Евромайдана, а в феврале 2015-го получил должность советника Порошенко, 30 мая того же года он был назначен губернатором Одесской области. 7 ноября 2016-го Саакашвили уволили со всех официальных постов, после чего он занялся самостоятельной оппозиционной деятельностью.