3,5 миллиона северокорейцев «умолили» взять их добровольцами на войну с США

Фото: © Reuters
В КНДР действует обязательная воинская повинность; на службу призываются все граждане старше 17 лет

Около 3,5 миллиона жителей Северной Кореи за последние три дня подали заявления в военкоматы, «умоляя» принять или восстановить их в рядах вооруженных сил страны, чтобы при необходимости принять участие в боевых действиях против Соединенных Штатов.

Об этом в субботу, 12 августа сообщило официальное издание Центрального комитета Трудовой партии КНДР – газета Rodong Shinmun. Как пояснили корреспонденты издания, всплеск милитаризма в рядах северокорейцев связан с решением ООН принять с подачи США новые санкции против КНДР.

Основное число обратившихся в военкоматы составляют рабочие, студенты и отставные военные, отмечает газета.

Северная Корея – страна с обязательной воинской повинностью; на службу в армию там призываются все граждане, достигшие 17-летнего возраста.

5 августа Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за введение новых санкций против КНДР. Причиной стали очередные испытательные запуски баллистических ракет, устроенные северокорейским военным руководством. Санкции были приняты по инициативе США.

В ответ представители стратегических сил армии КНДР заявили о разрабатывании плана ракетного удара по американской авиабазе, расположенной на острове Гуам. Комментируя такие заявления, президент США Дональд Трамп заявил, что в случае совершения подобных действий Северная Корея «по-настоящему пожалеет» и получит «большие проблемы». Власти Гуама тем временем распространили рекомендации для жителей острова, как вести себя в случае нападения КНДР.