ПОЛИТИКА

Лукашенко пожалел об ухудшении отношений с Россией

Фото: kremlin.ru
В качестве примера негативной тенденции белорусский лидер привел действия российских пограничников

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сожаление и беспокойство по поводу ухудшающихся отношений между Москвой и Минском.

«У нас есть большая перед обществом задолженность по договору о Союзном государстве. Мы многое потеряли на многих направлениях. Но самое страшное заключается в том, что по некоторым вопросам мы допускаем откаты», – рассказал белорусский лидер в эфире программы «Формула власти» на телеканале «Россия 24».

В качестве примера негативных явлений Лукашенко отметил действия российских пограничников, которые, по его выражению, «начали шалить». «Россияне вывели на границу пограничников, таможенники начинают себя вести непонятно как, блокируют товары, а людей из третьих стран пускают через международные пункты пропуска», – цитируют слова главы государства российские и белорусские СМИ.

В последние годы российско-белорусская граница была фактически упразднена после заключения договора о создании союзного государства. Однако с 13 февраля нынешнего года Белоруссия ввела безвизовый режим с 80 странами мира. Российские власти обеспокоились тем, что иностранцы, в том числе и подозрительные с точки зрения российских правоохранительных органов, смогут беспрепятственно въезжать в Белоруссию, а оттуда через прозрачную границу проникать уже на территорию РФ. Для нейтрализации этой угрозы на границах Псковской, Смоленской и Брянской областей были оборудованы досмотровые зоны и контрольно-пропускные пункты.

К гражданам Белоруссии принятые меры предосторожности отношения не имеют и на их свободе передвижения между двумя странами никак не сказываются, отмечают комментаторы.