ПОЛИТИКА

СМИ: Иран в нарушение санкций ООН поставил оружие в Россию

Фото: vistanews.ru
По утверждению репортеров немецкого издания Die Welt, компоненты тяжелых вооружений были привезены в РФ для техобслуживания

Западные СМИ заподозрили Иран в незаконных поставках в Россию частей тяжелых вооружений в нарушение резолюции Совета безопасности ООН. В воскресенье, 13 августа в прессе появилась информация о том, что Москва и Тегеран якобы наращивают военное сотрудничество, и в рамках этого процесса из Ирана в РФ перевозятся части вооружений для проведения необходимого техобслуживания.

Как утверждают корреспонденты немецкой газеты Die Welt, в июне этого года самолеты из Ирана дважды приземлялись на авиабазе Хмеймим в Сирии, где базируется российская авиационная группа. На этих самолетах из Исламской республики якобы доставлялись компоненты тяжелых вооружений, которые далее отправились на грузовиках в сирийский порт Тартус, а оттуда – на российском корабле «Спарта III» - в Новороссийск.

Все эти действия, подчеркнули репортеры издания, производились в нарушение резолюции Совбеза, которая запрещает «прямую или косвенную поставку для использования в Иране или в его интересах любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем».

Информацию Die Welt уже прокомментировал заместитель председателя Совета Федерации РФ по обороне Франц Клинцевич. Как подчеркнул сенатор, переправлять технику из Ирана в РФ для обслуживания нет никакой необходимости.

«Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах. Одновременно с этим Россия подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять, - цитируют слова Клинцевича «Ведомости». – Эта подготовка была предусмотрена контрактами на поставку техники», — добавил сенатор, попутно заявив, что подготовка иранских специалистов велась в соответствии со всеми международными нормами.