ПОЛИТИКА

Шокирующая Беларусь

Как вотчина Александра Лукашенко изумила украинского блогера


Александр ЛУКАШЕНКО для всего западного мира диктатор и тиран. Подобный тезис уже лет 15 вдалбливается в головы обывателей самым примитивным образом. Ничего другого о Белоруссии, кроме этого категоричного определения, цивилизованные европейцы не знают. Даже ближайшие соседи Республики Беларусь - украинцы и россияне вынуждены ориентироваться по гнусной лжи, которую льют на Батьку центральные телеканалы. Он как бельмо на глазу, как кость в горле отечественным коррупционерам. Очернить его социальную политику - значит для них защитить свое право грабить собственное население на каждом шагу. Но правда часто открывается с неожиданной стороны.
Известный киевский блогер Андрей СЕЛЕЗОВ проехал по Белоруссии и опубликовал серию путевых заметок. Наивных, но честных. Мы печатаем их в сокращении.


...Приехал из поездки по Беларуси и до сих пор нахожусь под сильнейшим эмоциональным впечатлением от увиденного.
Я, кажется, понял, почему в Украине нет совершенно никакой информации о нашем северном соседе - Республике Беларусь. Ни в электронных СМИ, ни в прессе.
По своим ощущениям из поездок за пределы Украины в сторону Беларуси: как только проходишь мытарства на границе, вдруг начинаешь понимать, что даже воздух становится каким-то другим. Что ты попал в то родное пространство, в котором жил когда-то и родился когда-то. И которое длится аж до самой Камчатки! Что тут твой родной русский язык никто не унижает и не запрещает, что тут нет перекошенных от злобы бандеровских харь и сволотовских флагов, что тут уважается советская история, несмотря на все перемены, тут не увидишь и не услышишь мовкающих ведущих ехидно лающих на Россию. Нет никакой мифической евроинтеграции. Нет рожи Саввика Шустера и Евгения Киселева, наконец. А еще, находясь там, я перестаю думать о политике.






Как и убитого Уго ЧАВЕСА, западные СМИ называют ЛУКАШЕНКО диктатором только за то, что тот заботится о благе простого народа и не идёт на поводу у мирового капитала

Как и убитого Уго ЧАВЕСА, западные СМИ называют ЛУКАШЕНКО диктатором только за то, что тот заботится о благе простого народа и не идёт на поводу у мирового капитала

Республика Беларусь - это государство, где нет холодной гражданской войны, в состоянии которой мы уже живем почти долгих 10 лет. Это государство, где совершенно мирно и спокойно уживаются два государственных языка - белорусский и русский. И никому даже и в голову не приходит устраивать публичные дискуссии по этому поводу, а тем более нагнетать истерию, идеологизировать этот вопрос. А также опускаться до публичных призывов к межнациональным и межконфессиональным разборкам, что уже давно стало приметой нашего времени на Украине.
А еще там нет никакой видимой русофобии, которая буквально пропитала нашу украинскую жизнь. Отношение в Белоруссии к России спокойное и позитивное, а союзные отношения с ней воспринимаются белорусским обществом как данность. На уровне общественного сознания это действительно братские взаимоотношения, а не вечные поиски выгоды, о чем так любят рассуждать хитрые украинские политики и обыватели.
Это, конечно, совершенно не означает, что в Белоруссии нет своих националистов. Они есть, но влияние их на общественную жизнь ничтожное. Это скорее жалкая кучка маргиналов, не имеющая почти никакой поддержки в обществе.
Первое, что бросается в глаза, это бережливое и даже трепетное отношение к нашему советскому прошлому. Даже Российская Федерация в этом деле, как говорится, - «нервно курит в сторонке».
Все, что относится к периоду ВОВ, в Беларуси свято, и горе тому, кто посмеет поднять свою поганую руку на памятники и символы той эпохи. А еще чувствуется, что по этому вопросу в белорусском обществе существует полный консенсус. Совершенно немыслимо, чтобы в Беларуси стали публично обсуждать вопрос реабилитации нацистских коллаборационистов или тех, кто к ним примкнул.






В Белоруссии работает программа «Социальное жильё», и такие дома в каждом селе строят не для чиновников, а для крестьян

В Белоруссии работает программа «Социальное жильё», и такие дома в каждом селе строят не для чиновников, а для крестьян. Фото: aisby.org


Везде работают заводы и фабрики


Беларусь - недорогая страна, цены примерно такие же, как и на Украине. Зарплаты граждан где-то такие же, небольшие. Но есть существенный нюанс - в республике существует практически полная и повсеместная занятость населения. Нет никакой надобности ломиться в столицу - Минск в поисках работы. Тут везде работают заводы и предприятия, есть работа на селе, что для нас, жителей Украины, выглядит дико и почти как сказка.
Жителям Украины это государство знакомо исключительно по добротным, качественным товарам и изделиям, широко представленными на рынке Украины. Белорусские двери (с этим я связан по работе), белорусская косметика и женское белье, белорусские продукты питания, белорусские газовые плиты и холодильники, белорусские автобусы и троллейбусы, грузовые автомобили МАЗ, наконец, трактора.
Хотелось бы узнать, какие украинские товары и изделия широко представлены за ее пределами?
Конечно, многие недовольны и сетуют на низкие зарплаты, но согласитесь, когда в каждой семье каждый получает по 12 000 рублей, то на общий доход можно довольно пристойно жить.
А у нас полстраны без работы, спивается и деградирует.





Страна для простых людей


В Минске много стильно одетой молодежи, дорогих автомобилей и всевозможных кафе и ресторанов. Нет только одного: людей, сидящих или идущих с открытой бутылкой пива в руке.
Такое ощущение, что тут проживает народ с совершенно иным уровнем культуры. Конечно, в Беларуси много внимания уделяют чистоте, даже кажется слишком много, но согласитесь, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Ведь те же откосы на железной дороге тоже чистые, а ведь это - сотни километров. Если бы люди сорили как у нас, то никакие коммунальщики просто не справлялись бы.
Дело в общем уровне культуры, а еще я бы сказал в уровне одичания, озлобленности и деградации нашего, украинского населения. И вина тому - убийственные 20-летние так называемые «реформы».
А еще одна вещь, которая меня приятно поразила в Беларуси. Новая скоростная электричка швейцарского производства. Курсируют они на участке Брест - Минск - Орша. Но самое поразительное - это стоимость билета! За расстояние Брест - Минск в 350 км я заплатил всего 150 рублей.
А за окном мелькали леса, поля, ухоженные фермы и ЖИВОЕ белорусское село.
Кстати, возле меня сидели женщина и мужчина, он - механизатор, она - простая доярка. Мы очень интересно разговорились за жизнь.
Вы можете себе представить в украинском экспрессе, билет на который на порядок дороже, простую доярку?!
Вот это и есть главная суть Республики Беларусь, эта страна - для простых людей, а не для гламурной столичной шелухи, вывихнутой на бредовых националистических и прозападных идеях.






Пока Россия торгует нефтью и газом, Республика Беларусь заняла первое место в СНГ по машиностроению

Пока Россия торгует нефтью и газом, Республика Беларусь заняла первое место в СНГ по машиностроению

К такому же выводу, как Андрей, приходили все, кому посчастливилось побывать в Белоруссии. Чистота, порядок, у людей в глазах нет страха за свое будущее. В стране действительно бесплатная медицина, образование, спортивные секции и кружки. Такого понятия, как очередь в детский сад, не существует. И это при том, что у Белоруссии нет природных ископаемых богатств. Есть только совесть и политическая воля Александра Лукашенко сделать жизнь своего народа счастливой. Легко представить, как жили бы белорусы, если бы в республике добывали нефть и газ. И невозможно представить схемы, какие проворачивают с народным достоянием российские чиновники, которые недавно просто так передали Норвегии часть шельфа Баренцева моря с разведанными запасами углеводородов на 30 млрд евро.
Пойди на такое Лукашенко, он бы мигом стал своим в мировом сообществе и ему возможно дали бы Нобелевскую премию мира. Но он предпочитает, лучше чтобы враги звали его тираном, чем соотечественники предателем.