ПОЛИТИКА

Дело Магнитского оказалось фейком

Помогая ельцинским олигархам грабить Россию, делец Уильям БРАУДЕР чувствовал себя важной птицей, а когда его уличили в махинациях, он обвинил Кремль во всех смертных грехах
Доклад в сенате США, из-за которого ввели первые санкции, был выдуман от начала до конца

В свежем выпуске газеты «The New York Times» опубликовали «расследование», посвященное тайной встрече российского адвоката Натальи ВЕСЕЛЬНИЦКОЙ с Дональдом ТРАМПОМ-младшим. Якобы Наталья передавала тому предвыборный компромат на Хиллари КЛИНТОН. На самом деле разговор шел об отмене «закона Магнитского», с которого начался обмен санкциями между странами. На руках у Весельницкой были доказательства, что, принимая его, сенат США руководствовался подложными документами, предоставленными главой фонда Hermitage Capital Management Уильямом БРАУДЕРОМ.

Об инвестиционном фонде Hermitage Capital Management Уильяма Браудера стало широко известно после смерти в «Матросской тишине» бухгалтера Сергея Магнитского, которого ошибочно называют юристом фонда.

- Я перелопатила тысячи документов. Магнитский не имел юридического образования и никогда ничего не расследовал, - пояснила адвокат Весельницкая. - Его смерть была очень удачно раскручена и совпала с интересами Браудера.

Как сейчас выяснилось, интерес у крупного международного спекулянта был шкурный. Он пытался уйти от уплаты многомиллионных налогов в США и сфабриковал документы, согласно которым у него все «отняли» в России. «Кровавый режим» не только лишил его состояния, но еще и убил «юриста», который попытался противостоять коррупционерам.

Российская сторона провела свое расследование и обнаружила, что Браудер водил конгресс и сенат США за нос. Документы о своей деятельности в Москве он предоставил на русском языке. Английская же краткая аннотация зачастую не только не отображала действительность, а просто противоречила исходному содержанию.

- Агенты американских спецслужб, которые готовили анализ этого дела, признались, что ничего не проверяли, а просто поверили Браудеру и его сотрудникам на слово, поскольку те были весьма убедительны, - рассказала Наталья Весельницкая.

В итоге президент Барак Обама подписал «закон Магнитского», Россия была объявлена империей зла, спекулянт Браудер стал одним из борцов с тоталитарным режимом, а либеральная общественность получила хороший повод изойти желчью. К счастью, теперь появилась возможность соединить все осколки этого кривого зеркала и понять, как все было на самом деле.

Сергей МАГНИТСКИЙ. Фото: wikipedia.org

Скупка краденого

Фонд Hermitage Capital Management был основан в 1996 году для инвестиций в российские ценные бумаги. Именно от него получали деньги первые российские олигархи на приватизацию самых лакомых активов СССР. Пользуясь административным ресурсом и финансовой помощью Уильяма Браудера, они за бесценок скупали предприятия, в первую очередь энергетической отрасли. Прибыльность фонда, по словам Браудера, составляла тогда 1500 процентов в год.

Подставные лица

В период с 1999 по 2004 год Браудер противозаконно приобрел более 131 миллиона акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене на общую сумму более двух миллиардов рублей. В тот период иностранные граждане не имели на это права, поэтому для проведения сделок Hermitage Capital Management учредил ряд фирм в Калмыкии.

Дочерние компании фонда незаконно скупали акции стратегических российских предприятий, в том числе «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти».

Мошенническую схему раскрыли в 2005 году. Было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,145 миллиарда рублей. Браудера объявили в международный розыск.

Трагическая гибель

24 ноября 2008 года в ходе следствия по делу Hermitage Capital Management был арестован аудитор Сергей Магнитский. Ему инкриминировалось содействие фонду в уклонении от уплаты налогов. Он скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Как установила экспертиза, смерть произошла из-за чудовищных, сравнимых с пытками, условий содержания. Браудер тут же связал трагическую гибель Магнитского с давлением на Hermitage Capital Managerment и развернул масштабную информационную кампанию против России. А также занялся фабрикацией документов.

Дима ЯКОВЛЕВ

Международная реакция

После выступления Браудера в сенате и конгрессе США с лживыми обличениями в адрес России Барак Обама подписал 14 декабря 2012 закон, который вводил санкции в отношении любых российских граждан, предположительно причастных к смерти Магнитского. Сегодня этот закон известен как «закон Магнитского». Он значительно расширен и дополнен.

В ответ российские депутаты приняли 21 декабря 2012 года законопроект, запрещающий деятельность на территории России НКО, финансируемых США, а также усыновление американцами российских сирот. Закон получил имя Димы Яковлева, в честь полуторогодовалого российского гражданина, погибшего через три месяца после усыновления гражданами США. Новые родители оставили ребенка одного на девять часов в закрытом автомобиле на 32-градусной жаре.

Бред сумасшедшего

Уильям Браудер по-прежнему выставляет себя жертвой России и выступает с различными обличающими «фактами», больше похожими на бред сумасшедшего. Например, он назвал Владимира Путина самым богатым человеком в мире с состоянием в $200 миллиардов. Такую цифру финансист озвучил, давая показания в юридическом комитете сената США, который расследует предполагаемое российское вмешательство в американскую президентскую кампанию 2016 года. По его мнению, «10 тысяч работающих на Путина человек занимаются отъемом собственности, прибегая к арестам, похищению людей, пыткам и даже убийствам, и всем им президент гарантирует безнаказанность». Служащие госдепа, естественно, смеются над этой собачьей чушью, но местное население охотно слушает страшные сказки о дикой России. Собственно для этого Браудера и держат, до поры прикрывая глаза на его махинации с налогами.