ПОЛИТИКА

Агрессия в Ираке началась из-за таксиста

Спустя десять лет после вторжения в Ирак открылись методы работы британской и американской разведок накануне войны.


В поисках доказательств существования у Саддама Хусейна оружия массового поражения сотрудникам ЦРУ удалось склонить к сотрудничеству министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри, а британские разведчики пообщались с главой спецслужб Тахиром Хабуш аль-Тикрити. Оба высокопоставленных чиновника утверждали, что такого оружия в стране нет. Запад это не устроило, поэтому глава ЦРУ Джордж Тенет приказал своим сотрудникам уничтожить данную информацию и любым способом найти подтверждение наличия биологического, химического и ядерного оружия.






Расстрел мирных жителей стал любимым развлечением американских солдат

Расстрел мирных жителей стал любимым развлечением американских солдат

Так у шпионов США и Великобритании появились источники, приносившие нелепую информацию, которая не подтверждалась снимками со спутников, но имела нужную направленность. Одним из таких «агентов» стал, к примеру, иракский таксист, который просто подслушал разговор двух клиентов. Другой, по кличке Curveball (в переводе - хитрюга, ловкач), поведавший о мобильных лабораториях по производству боевых отравляющих веществ, нынче нагло признается, что врал. И вероятно, это не последние ужасающие подробности подготовки вторжения в Ирак, жертвами которого стали более миллиона мирных граждан. 


Прикинь!
Военные действия, содержание войск и восстановительные работы в Ираке обошлись США в $138 млрд. Эти деньги достались различным подрядчикам, в основном американским. Больше всех заработала неоднократно замешанная в коррупционных скандалах и получившая без всякого конкурса контракт на разработку проекта по восстановлению нефтяных месторождений компания «KBR» - $39,5 млрд.