ПОЛИТИКА

Война по-американски






Убийца Уильям КОЛЛИ во Вьетнаме и в наши дни

Убийца Уильям КОЛЛИ во Вьетнаме и в наши дни


45 лет назад США, борясь с ростками коммунизма во Вьетнаме, совершили преступление против человечности, немыслимое даже по меркам фашистской Германии.


В рамках стратегии «найти и уничтожить» партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама 16 марта 1968 года на территории общины Сонгми, предварительно обстреляв ее с вертолетов, высадились американские пехотинцы. И принялись добивать крестьян на рисовых полях. Ненароком застрелив своего солдата, янки озверели. Лейтенант Уильям Колли приказал сжечь все деревни общины. Погибли 504 человека. Солдаты насиловали женщин и детей, убивали грудных младенцев и стариков, так как все дееспособные мужчины ушли в партизаны.
Этот факт, как и сговор десятков солдат и офицеров с целью сокрытия военного преступления, был доказан специальной комиссией во главе с генерал-лейтенантом Уильямом Пирсом. Но Вашингтон сделал все, чтобы злодеяние осталось безнаказанным. Осужден был только Келли - его приговорили к пожизненной каторге, которую через пару дней президент США Ричард Никсон заменил лейтенанту-подонку на домашний арест. Большинство рядовых американцев под давлением пропагандистской машины тоже сочли Келли не хладнокровным убийцей, а патриотом, добросовестно исполнявшим возложенные на него обязанности. В итоге в 1974 году он был условно освобожден и здравствует поныне. Живет военный преступник в Атланте, штат Джорджия, и раскаяния не испытывает.






Несмотря на обличения американских газет, Вашингтон так и не признал факт массовых убийств в Сонгми

Несмотря на обличения американских газет, Вашингтон так и не признал факт массовых убийств в Сонгми