ПОЛИТИКА

Вашингтон не стал экономить на жирных и пьющих лесбиянках

Период финансового неблагополучия – отличный повод задуматься о приоритетах. В США, например, уже сокративших ради экономии бюджета финансирование образования, медицины и даже национальной обороны, таким приоритетом оказались лесбиянки, страдающие от ожирения.
В этом году расходы американского бюджета должны быть урезаны на 85 миллиардов долларов. (http://www.rg.ru/2013/03/02/sekvestr-anons.html) Пентагон лишился 46 миллиардов долларов, остальные суммы пришлись на гражданский сектор, в том числе – программы в области образования и здравоохранения. Гражданские сотрудники Минобороны отправляются в отпуска, массово закрываются школы, из тюрем выпускают преступников, на содержание которых у правительства больше нет денег.
На этом мрачном фоне удивительно светлой и радостной новостью прозвучало известие о том, что федеральный бюджет выделил полтора миллиона долларов на изучение проблем лесбиянок, страдающих от ожирения. Оказывается, американские лесбиянки чаще страдают от ожирения - вдвое чаще, чем мужчины-геи, и с этим надо что-то делать.
Вопрос этот имеет «чрезвычайную важность для общественного здравоохранения», подчеркивается в сопровождающей грант документации. Разбираться в причинах лишнего веса лесбиянок поручено одной из ведущих бостонских больниц, а возглавит исследования светило американского здравоохранения, профессор Гарвардского медицинского университета Брин Остин. План работы ученых расписан на пять лет, так что полутора миллионами дело, похоже, не ограничится.
Ожирение, кстати, не единственная проблема, с которой сталкивается американское лесби-соообщество. Государство щедро финансирует также исследования по алкоголизму у лесбиянок, которые с 2009 года проводит университет Иллинойса. Сумма расходов оценивается в 2,7 млн долларов, которые выделяет ученым государственное агентство в области исследований в сфере здравоохранения.
По мнению медиков, нетрадиционно ориентированные алкоголички пьют потому, что чаще сталкиваются со стрессом. Для спасения спивающихся женщин придется разработать «культурно чувствительную» стратегию, полагает ведущий автор исследования Тонда Хьюз – «всемирно признанный эксперт в сфере изучения употребления алкоголя лесбиянками».
В университете Вашингтона, кстати, тоже изучали алкоголизм у этой категории гражданок, потратив на них больше миллиона долларов. А в Old Dominion University за всего полмиллиона провели исследование «Стресс, алкоголизм и жестокость среди лесбиянок».
«Какие бы исследования не проводились, такое ощущение, что все это больше развлекает ученых, чем имеет практическую пользу, - пишет в своей колонке в журнале «Сноб» известная журналистка и эксперт по взаимоотношениям полов Арина Холина. Потому что вроде бы давно уже очевидны разные факторы: и невроз, который подталкивает людей «заедать стресс» или «заполнять пустоту», и продукты с избытком канцерогенов, и генномодифицированные продукты, и образ жизни в провинции, где нет лучшего развлечения, как бродить по моллам и есть».
Для того, чтобы сделать какие-то выводы, достаточно просто съездить в американскую провинцию и посмотреть на типичных местных жителей, почти поголовно страдающих от лишнего веса. «Это будет стоить самое больше полторы тысячи долларов со всеми расходами», - констатирует журналистка.
Но экономить на толерантности и политкорректности в Соединенных Штатах не принято. Поэтому на изучение проблем лесбиянок, очевидно, деньги будут выделяться стабильнее, чем на такие скучные темы, как школы, медицинская страховка и содержание преступников.