ПОЛИТИКА

В письме Путину Березовский прощения не просил

Приятель олигарха не верит, что он мог уйти из жизни добровольно


После смерти Бориса Березовского, найденного в ванной комнате в своем лондонском замке, в СМИ написали о двух версиях случившегося: самоубийство и политический заказ.






Юрий ГЕХТ

Юрий ГЕХТ


- Это такой бред, что у Березовского не было 5 000 долларов на билет, - рассказал политический эмигрант Юрий Гехт. - Я часто встречался с Борисом Березовским, поскольку мы жили в Израиле в одной гостинице «Дан Тель-Авив». Мы часто сталкивались за завтраком: охрану вокруг него я не видел, обычно он был в компании молодого парня или девушки. Перекидывались какими-то фразами. В 2010 году он мне пожаловался, что его в Израиле обманули. Он доверял в гостинице одной женщине, которая там чем-то торговала, свою кредитку. Она сняла его деньги в размере 30 000 долларов. Борис об этом и не узнал бы. Если бы она не попалась на чем-то другом. Когда у нее изъяли компьютер, увидели проводимые операции с его картой. Ее арестовали, а чем дальше дело кончилось, не знаю.
Гехт придерживается мнения многих опальных эмигрантов, по той или иной причине оказавшихся за границей, что добровольно уйти из жизни Березовский не мог.
- Никогда не относился к Борису Березовскому положительно, - объяснил Юрий Гехт. - В один момент Березовский обогатил семью Ельцина и элиту России, создал Абрамовича, вытащив его из Сыктывкара, и выстроив отношения с властью. Когда я в декабре написал очередное письмо Путину с просьбой разрешить мне приехать в Россию, один общий знакомый в разговоре заметил: «Ты чего пишешь? Ты — чистейший человек, это вот мы были фарцовщиками, а ты пахал. Зачем ты просишь что-то? Тут Березовский написал письмо: просит дать возможность вернуться на родину и прекратить его преследовать. Проигнорировали». Я знаю содержание письма: не было ни строчки о прощении. Березовский гарантировал, что не предпримет действий против власти, и не будет заниматься политикой. Только в конце письма Березовский добавил одну фразу: у него есть некоторые моменты, которые он может использовать в общественности. Уйти добровольно из жизни Березовский не мог. Не того характера. Вспомните, как он летал в Чечню без сопровождения и вытаскивал живых людей...