ПОЛИТИКА

Захарова обвинила Израиль в историческом предательстве

Фото: en.wikipedia.org
Тель-Авив согласился с решением Польши отстранить РФ от реконструкции мемориала на месте концлагеря Собибор, где советские бойцы спасли тысячи евреев

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Израиль в историческом предательстве в связи с отношением властей этого государства к реконструкции мемориального комплекса в концлагере Собибор на востоке Польши.

«Позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой, и, я считаю, граничит с предательством, с историческим предательством», – цитирует слова Захаровой «Росбалт».

Собибор был одним из лагерей смерти, открытых нацистами на территории Польши. С марта 1942-го по конец 1943 года в нем было уничтожено около 170 тысяч евреев. В этом же лагере произошло единственного успешное восстание, закончившееся массовым побегом заключенных: оно было организовано офицером Красной армии Александром Печерским.

В 2013 году Польша, Нидерланды и Израиль решили реконструировать мемориал на месте, где находился концлагерь. К участию в проекте была приглашена и Россия. Однако в июле нынешнего года польские власти решили отстранить Москву от проекта.

МИД России назвал этот поступок «аморальным с точки зрения исторической правды».

Претензии к Израилю с российской стороны возникли из-за того, что Тель-Авив согласился с исключением Москвы из проекта реконструкции мемориала, хотя именно бойцы Красной армии сыграли ключевую роль в спасении заключенных-евреев из этого и ряда других нацистских лагерей.

«Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю, Израиль – изменили свою позицию в отношении российского участия. В связи с этим были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве. Все-таки совесть должна быть», - заявила Захарова в ходе брифинга, прошедшего в субботу, 19 августа.