ПОЛИТИКА

Кандидат в канцлеры ФРГ призвал признать Крым частью России

Фото: © Reuters
Несколькими днями ранее глава немецкого МИДа обратился к Западу с призывом «перестать пугать Москву»

Заместитель председателя немецкой партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд призвал немецкие власти признать Крым частью России и вернуться к конструктивным отношениям с Москвой.

«Россия — это держава, и мы должны привлечь ее к построению европейского порядка. Необходимо прекратить ее противопоставление НАТО», – заявил политик в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost. Он также подчеркнул, что санкции, насаждаемые Западом в отношении РФ, не вернут полуостров в состав Украины.

Обозреватели отмечают, что Гауланд не только занимает пост заместителя председателя партии, но и является кандидатом от «Альтернативы для Германии» на выборах канцлера ФРГ, которые состоятся 24 сентября.

Гауланд – уже не первый немецкий политик, который за последнее время высказался о необходимости нормализации отношений с Россией. Так, 16 августа глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль призвал Запад задуматься об эффективности диалога с Россией и «перестать пугать Москву».

По мнению главы немецкой дипломатии, Европа должна сосредоточиться на включении России в общую систему безопасности, а не провоцировать эскалацию напряженности.

Крым вошел в состав России по результатам референдума, состоявшегося 14 марта 2014 года. Тогда в голосовании приняли участие более 80% жителей полуострова. За воссоединение с Россией проголосовали 96% крымчан. США, европейские страны и их союзники не признали результатов референдума и по-прежнему на официальном уровне утверждают, что полуостров принадлежит Украине.