ОБЩЕСТВО

Ради будущего русских Путину предложили перенести столицу за Урал

Фото: mos.ru
По мнению эксперта-демографа, страна страдает от гиперконцентрации населения и ресурсов в нескольких мегаполисах и рискует в будущем потерять Сибирь и Дальний Восток

России следует заняться исправлением перекосов в распределении населения и ресурсов по территории страны. Об этом говорится в «Доктрине размосквичивания», которую председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину.

В документе отмечается, что страна страдает от гиперцентрализации населения  и ресурсов: национальное развитие акцентировано на 15–25 мегаполисах, а пятая часть населения страны сконцентрирована на территории одного лишь столичного региона.

«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества, – цитирует текст документа RT. – Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания… Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7–10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», - добавил Крупнов.

Демографический перекос может стоить России потери удаленных регионов, убежден эксперт. Для предотвращения геополитической катастрофы Крупнов предложил перенести столицу России за Урал. Также он заявил о необходимости отдать приоритет развитию Сибири и Дальнего Востока, повысить транспортную связанность регионов за счет восстановления судоходности рек и развития современных видов транспорта, и полностью отказаться от многоэтажного строительства, заменив небоскребы малоэтажной застройкой. Помимо этого, демограф считает необходимым начать строительство новых городов и помочь многодетным семьям создавать родовые усадьбы.