ОБЩЕСТВО

Елизавета II передумала отрекаться от престола

Фото: © Reuters
Ранее СМИ сообщали сначала о намерении королевы передать трон старшему внуку, принцу Уильяму, затем о ее потенциальном отречении от власти в пользу сына Чарльза

Королева Великобритании Елизавета II не намерена отрекаться от престола и собирается править до самой своей смерти. Об этом британскому таблоиду The Sunday Times сообщил источник, близкий к королевскому окружению.

По словам информатора, королева обладает крепким здоровьем и способна выполнять свои обязанности, а потому все разговоры о регентстве не имеют под собой никаких оснований. Собеседник газеты также отметил, что в своей речи по достижении 21-летия Елизавета, тогда еще носившая титул принцессы, поклялась, что ее «вся ее жизнь будет посвящена служению народу».

13 августа в британских СМИ появилась информация, что Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына, принца Чарльза. Сообщалось, что отречение ожидается через четыре года, когда королеве «стукнет» 95. Источники, близкие к королевской семье, рассказали, что юристы якобы уже начали подготовку соответствующих документов.

А незадолго до этого в прессу просочились сведения, что Елизавета, наоборот, сочла Чарльза недостойным трона и решила передать бразды правления старшему внуку, принцу Уильяму, и его супруге Кейт Миддлтон.

Елизавета II взошла на престол в 1952 году. В сентябре 2015-го она была признана самым долгоправящим монархом в истории Великобритании и Европы, а после кончины в 2016-м 89-летнего короля Таиланда Пхумипона Адульядета – и самым долгоправящим монархом в мире.

Обозреватели отмечают, что современные монархи нередко отрекаются от власти, чтобы спокойно провести старость. Так, в 2013-м от престола отреклась королева Нидерландов Беатрикс, передавшая престол старшему сыну Уиллему-Александру. В 2014 году ее примеру последовал 77-летний испанский король Хуан Карлос I, отрекшийся в пользу сына Фелипе.

Последним британским королем, добровольно отказавшимся от власти, стал дядя Елизаветы II, Эдуард VIII. В 1936 году он отрекся от престола ради возможности жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.