ПОЛИТИКА

Россия погасила все внешние долги СССР

фото pixabay.com
8 августа Боснии и Герцеговине было выплачено чуть более 125 миллионов долларов.

Россия погасила задолженность по обязательствам Советского Союза перед Боснией и Герцеговиной, которая, таким образом, стала последним государством-кредитором СССР, перед которым до недавнего времени еще оставались неурегулированные финансовые обязательства.

Госдолг перед Боснией и Герцеговиной возник после того, как Российская Федерация признала ответственность по обязательствам СССР, возникшим за период торгово-экономического сотрудничества с Югославией.

8 августа текущего года Россия рассчиталась за последнюю задолженность, оставшуюся от Советского Союза, единовременным платежом в 125,2 миллиона долларов, сообщила пресс-служба Минфина.

В 2006 году Россия полностью рассчиталась за долг СССР перед Парижским клубом в размере 23,7 миллиарда долларов. В 2013-м Москва расплатилась с Чехией, Черногорией и Финляндией (в сумме более 50 миллионов долларов). В 2000 году Российская Федерация выплатила царский долг перед Францией, который в течение всего своего существования Советский Союз не признавал. Этого погашения Париж ждал дольше века.

В то же время, за последние 20 лет Россия списала более 140 миллиардов долларов иностранным заемщикам. Например, Кубе "простили" 30 миллиардов долларов, а КНДР — 11 миллиардов.