ПОЛИТИКА

США дали Украине угля

(Фото: pixabay.com)
Из Штатов в Незалежную идет судно с первой партией ископаемого топлива

В Балтиморе состоялась торжественная церемония отправки судна, груженного углем для Украины – первого в рамках контракта, подписанного между украинской государственной компанией «Центрэнерго» и американской Xcoal Energy & Resources. Мероприятие, политически очень значимое для обеих сторон, посетили замминистра торговли США Израэль Эрнандес, помощник министра энергетики по международным делам Уэлс Гриффит и руководство Xcoal. Киев же был представлен послом Украины в Штатах Валерием Чалым.

Согласно контракту, в 2017 году Украина получит 700 тысяч тонн угля. Цена может варьироваться, однако известно, что первая партия обошлась стране в 113 долларов за тонну, сообщает «РИА Новости». В обеих странах крайне довольны достигнутыми договоренностями. К примеру, глава «Центрэнерго» Олег Козенко назвал заключение контракта «историческим событием», а пресс-секретарь американского Белого дома Сара Сандерс выразила уверенность, что теперь Киев стабилизирует свои поставки энергии, чем раньше мешали «нестабильные соседи».

Показательно при этом, что соглашение является невыгодным для украинской экономики, лишившейся из-за конфликта в Донбассе почти всего собственного угля. В 2016 году страна импортировала это сырье из двух стран, России (около 95 долларов за тонну) и из ЮАР (примерно 100 долларов). Таким образом, решение о поставках из США является политически мотивированным: власти Незалежной одновременно угождают заокеанскому покровителю и демонстративно обрывают остатки связей как с Россией, так и с собственными бунтующими регионами.

В Вашингтоне же открыто признают, что контракт имеет целью не столько помочь Украине, сколько усилить собственное международное влияние. По словам упомянутой Сары Сандерс, экспорт угля в Незалежную поддержит американскую промышленность и поспособствует «энергетическому доминированию» США в мире.