ПОЛИТИКА

В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Валенсы‍

Фото: reuters.com
Валенсу обвиняют в даче ложных показаний по вопросу о работе со спецслужбами во времена Польской Народной Республики

Институт национальной памяти Польши возбудил уголовное дело в отношении бывшего президента Польши лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы по факту дачи им показаний по делу о предполагаемом сотрудничестве политика в 1970-е годы с коммунистическими спецслужбами.

Как сообщает Polskie radio, Валенсу обвиняют в даче ложных показаний по вопросу о работе со спецслужбами во времена Польской Народной Республики. Речь идет о так называемой папке агента Болека. По мнению некоторых экспертов, этим агентом мог быть сам Валенса. Он, в свою очередь, данные обвинения отвергает. По словам Валенсы, все документы в этой папке являются фальшивкой.

Отметим, что это не первая попытка обвинить Валенсу. В 1990-х его подозревали в связях с агентурой, однако сторона обвинения не смогла доказать причастность Валенсы.

В восьмидесятые годы Валенс боролся с правящим режимом и получил Нобелевскую премию мира. После краха соцлагеря он был избран президентом Польши, однако руководить страной ему удалось лишь один срок.