ПОЛИТИКА

Киев усложнит россиянам въезд на Украину

(Фото: 112.ua)
Власти Незалежной не решились на введение виз с РФ и ограничатся полумерами

В ближайшее время украинское правительство собирается принять постановление, согласно которому российским гражданам станет сложнее попасть в соседнюю страну. Предполагается, что пересекать границу разрешат только по биометрическим паспортам, а перед поездкой заполнить специальную анкету – правда, сделать это можно будет в онлайн-режиме, на сайте МИД Украины.

Об этих нововведениях рассказал «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники в правительстве Незалежной. По словам одного из собеседников издания, в упомянутой анкете необходимо будет указать, помимо прочего, профессию, место работы, цель визита и даже населенные пункты, которые запланированы к посещению. Причем и здесь не обошлось без «плевка» в сторону России: анкету позволят заполнить либо по-украински, либо по-английски. Подавать ее, скорее всего, придется за месяц до поездки, «за исключением таких экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника», - пояснил один из информаторов.

Стоит отметить, что изначально речь шла о введении полноценного визового режима с Россией, именно на этом настаивал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Однако в итоге было принято более мягкое решение, поскольку в Киеве якобы не хотят, чтобы украинские граждане, проживающие в Крыму, потеряли возможность свободно пересекать границу. Возможно, это действительно связано с провозглашаемым властями Украины намерением в перспективе вернуть «оккупированный» полуостров.