ПОЛИТИКА

Украинский политолог: Элита в Киеве давно продала бы страну

(Фото: © reuters.com)
Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал о том, как живут украинцы

24 августа Украина отмечает день Независимости. По словам политолога, Украину подвела ее зажиточность в Советском Союзе.

«Украина была самой богатой республикой Советского Союза и в принципе очень богатым государством, когда она получила независимость. Это порядка 40 % всей промышленности Советского Союза, порядка 60 % ВПК. Порядка половины, если не больше, сельского хозяйства. Черноморское морское пароходство – самое крупное в мире на тот момент. Огромные деньги», - говорит Ищенко.

(Фото: © reuters.com)

«На Украине был совершенно другой подход. Там вообще не понимали, зачем нужно государство. Они бы его давно уже продали, но им все время кажется, что им за него недодают, что дадут больше», - уточнил политолог.

Президент Центра системного анализа уверен, что из-за так называемого золотого запаса у украинской элиты долгое время не было нужды зарабатывать.

«Если в государстве элита за 26 лет доработалась до того, что это государство уничтожила, значит, лучше она им управлять уже не будет. Повторяю, это те же люди сейчас сидят у власти, что и раньше, и предлагают те же самые рецепты: пусть нам дадут денег, а мы знаем, как их украсть. Фактически это единственный универсальный рецепт дальнейшей жизни украинского государства», - отметил политолог.

(Фото: © reuters.com)

«Мы видим, сейчас на Украине идет и разрастается гражданская война. Я полагаю, вопрос заключается только в одном. Что произойдет раньше – гражданская война охватит всю территорию Украины, а потом начнется развал, или сначала пойдет развал, а потом гражданская война охватит всю территорию Украины», - приводит kp.ru слова Ищенко.