ПОЛИТИКА

Число пострадавших от «акустической атаки» дипломатов достигло 16

фото pixabay.com
Сотрудники американского посольства пострадали в результате инцидентов на Кубе

Шестнадцать сотрудников посольства США пострадали в результате инцидентов на Кубе. Об этом, выступая на брифинге 24 августа, сообщила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.

Ранее сообщалось, что некоторое число сотрудников посольства США в Гаване подверглись, предположительно, "акустической атаке" с использованием специальных приборов. Телеканал CBS News, ссылаясь на данные медэкспертизы, сообщал, что дипломатам поставили диагноз "легкая черепно-мозговая травма".

На упомянутом брифинге сама Науэрт отказалась что-либо говорить о характере инцидентов и о том, кто мог стоять за ними и каково состояние пострадавших. Она также добавила, что "источник инцидентов" обнаружить пока не удалось, передает РИА Новости.

В течение нескольких месяцев США и Куба обсуждают вопрос "акустических атак". Ранее также отмечалось, что Госдепом было принято решение выслать двух кубинских дипломатов из США в связи с инцидентами на Кубе, подробности которых на тот момент не оглашались. По данным телеканала CBS News, высылка дипломатов также связана с этими атаками.

Как отметили в Вашингтоне, кубинские власти серьезно отнеслись к вопросу об атаках и этим летом содействовали ФБР и канадской полиции в проведении расследования на своей территории. В домах дипломатических служащих были проведены обыски, однако устройства, способные осуществить атаки такого рода, найдены не были.