ПОЛИТИКА

Два стула Вячеслава Тяжельникова

Депутату предстоит тяжёлый выбор между «Комбинатом питания» и креслом в городской думе

Для решения проблемы кадрового голода городской администрации Кургана пришлось пойти на нарушение закона. Скамейка назначенцев в распоряжении аппарата мэра оказалось настолько короткой, что там были вынуждены отдать две взаимоисключающие должности одному человеку. Так, заместитель председателя Курганской городской думы Вячеслав ТЯЖЕЛЬНИКОВ стал по совместительству еще и И.О. директора коммерческого МУП «Комбинат питания».

Депутат Вячеслав Тяжельников был назначен И. О. директора Курганского МУП «Комбинат питания» еще в 2015 году. Однако за это время никто так и не обратил внимания на двойное нарушения законов «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Там сказано, что руководитель МУП (организация, работающая на коммерческой основе) не вправе занимать должности в органах местного самоуправления, а депутат не может возглавлять коммерческую организацию. То есть заместитель председателя городской думы Тяжельников нарушил как минимум один из них. Причем он сам может выбрать - какой именно. В зависимости от того, какое кресло - депутатское или директорское - кажется ему наиболее удобным.

По чьей вине он оказался в таком двусмысленном положении. Версий несколько. Возможно, мэр Кургана надеялся лишь временно прикрыть Тяжельниковым кадровую дыру. Мол, посидит немного на двух стульях, а мы за это время нормального директора найдем. Или надеялись, что его не изберут на следующий срок и, перестав быть депутатом, он все силы отдаст коммерции.

Но в Кургане придерживаются иного, более прагматичного варианта. На местах считают, что «Комбинат питания» Вячеслав Тяжельников получил на кормление в благодарность за удачную организацию выборов главы города Кургана Сергея Руденко. Стоит напомнить, что 24 сентября 2014 года Руденко получил поддержку 24 из 25 депутатов Курганской городской думы, где Тяжельников числится зампредом. А через месяц Тяжельников же уступил новому главе города Сергею Руденко свое место руководителя Курганского городского отделения «Единой России».

Мог мэр отблагодарить соратника? Несомненно. В обмен на освобожденное для него партийное кресло освободил кресло руководителя «Комбината…». Доверил своему человеку организацию питания в социальных столовых, школах и детских садах.

Примечательно, что Тяжельников сразу попытался задействовать административный ресурс на получение для своего комбината бюджетных средств. Уже в октябре 2015 года он обратился в Курганскую городскую думу с просьбой о выделении МУПу 9,3 миллиона рублей. Как директор комбината, попросил денег сам у себя как у депутата. Когда коллеги по думе обратили внимание на эту элегантную схему по раздвоению личностных обязанностей, то получили ответ: стараюсь не для себя, а для государства.

Мастер деловых переговоров

Слово «государство» в устах Тяжельникова стало своеобразным мемом. Ролик на YouTube с его участием набрал в 2011 году более миллиона просмотров. Это была запись разговора депутата с руководителем зауральской управляющей компании «Фортуна» Леонидом Лизуновым.

Под предлогом наведения порядка в городской сфере ЖКХ депутат требовал у бизнесмена продать стоящим за ним людям компанию «по-хорошему».

- Леня, ожидают массовые проверки и отключения. А когда придут массовые проверки, они обязательно что-нибудь найдут. Я даже не знаю что, но что-нибудь найдут. Лень, у Ходорковского нашли, а у Лени Лизунова не найдут? Лень, поверь мне, я не знаю, что найдут, но найдут что-нибудь серьезное. Это не я придумал, это государство придумало…- объяснял он предпринимателю.

Вячеслав Михайлович тогда, естественно, заявил, что эта запись - фальшивка. Так это или нет, проверять никто не стал. Но вот объявить фальшивкой совмещение двух должностей ему будет нелегко. Проверки, которыми он когда-то грозил коммунальщику, установят это в два счета. Тогда пострадает и мэр Кургана, и глава местной думы, и, конечно же, сам Тяжельников.

Впрочем, как честный человек, заботящийся о благе государства, он, чтобы не подводить товарищей, может освободить кресло депутата. Время для этого сейчас самое подходящее.

В единый день голосования 10 сентября в Курганскую городскую думу будут проходить довыборы. Люди смогут заменить Вячеслава Михайловича кем-нибудь не менее достойным.