ПОЛИТИКА

Главу Минэкономразвития назвали «новым фаворитом Путина»

(Фото: globallookpress.com)
Западные журналисты уверовали в резко возросшее влияние Максима Орешкина

На Западе нашли «нового фаворита Владимира Путина». По мнению иностранных экспертов, это не кто иной, как нынешний руководитель МЭР, возглавивший ведомство в конце 2016 года. Якобы в настоящее время он стремительно набирает политический вес и глава государства ему симпатизирует. Подтверждением этой теории является тот факт, что министр часто появляется рядом с президентом на серьезных международных мероприятиях, и, кроме того, именно он озвучил детали первой встречи Путина с американским лидером Дональдом Трампом на саммите «Большой двадцатки».

Такие выводы сделало агентство Bloomberg, побеседовав с тремя неназванными высокопоставленными чиновниками, знакомыми с ситуацией в кулуарах российской политики. В качестве доказательства они также указывают на то, что не кто-нибудь, а глава МЭР сменил министра финансов Антона Силуанова на посту управляющего от России в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Кроме того, по данным Bloomberg, Максим Орешкин организовал неформальную группу из недавно пришедших серьезных специалистов, в задачи которой входит улучшение работы ведомства. Предполагается, что в преддверии выборов он разрабатывает собственную программу экономических реформ; в качестве его «конкурентов» названы глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алексей Кудрин, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Напомним, Максим Орешкин, ранее занимавший должность замминистра финансов, пришел в МЭР на место Алексея Улюкаева, арестованного и отправленного в отставку в связи с утратой доверия.