ПОЛИТИКА

Порошенко объявил Украину державой, на крыльях которой летает весь мир

Фото: globallookpress.com
Месяцем раньше власти страны ликвидировали известный на весь мир концерн «Антонов», который за прошлый год не сумел построить ни одного нового лайнера

Президент Украины Петр Порошенко полагает, что «весь мир летает на украинских крыльях». Об этом глава республики написал в поздравительном сообщении, адресованном украинским авиаторам.

«Искренне поздравляю украинских авиаторов с профессиональным праздником. Благодаря вам на украинских крыльях летает весь мир, а Украина носит гордое звание авиационного государства», – говорится в посте, опубликованном на странице Порошенко в Facebook.

С аналогичным заявлением выступил и премьер-министр республики Владимир Гройсман. «Авиационная и авиастроительная отрасли являются гордостью отечественной промышленности, а изобретения украинцев — от первых моделей Игоря Сикорского до современных самолетов-гигантов «Руслан» и «Мрия» —отдельным знаковым фондом мирового наследия авиастроения», – цитирует его слова «РИА Новости».

Между тем реальность украинского авиапрома далека от радужных фантазий политического руководства республики. В 2015 году Киев заставил авиапредприятия разорвать контракты с Россией – основным заказчиком украинских самолетов и двигателей. 26 июля нынешнего года стало известно о ликвидации всемирно известного авиаконцерна «Антонов». До этого СМИ сообщали, что на предприятии кончился запас российских комплектующих, после чего концерн потерял возможность не только собирать новые, но и ремонтировать старые лайнеры. За весь 2016 год предприятие не построило ни одного нового самолета, отмечали специалисты.

Не лучше, чем у антоновцев, идут дела и у других украинских компаний. После взрывов на стартовых площадках ракет Falcon 9 и Antares от закупки украинских двигателей отказались США. Провалилась попытка посотрудничать с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC): передавать КНР права на Ан-225 «Мрия» Киев отказался.

Компания «Южмаш» в свою очередь оказалась втянута в международный скандал в связи с утечкой в Северную Корею ракетных двигателей баллистических ракет.

Единственным относительно удачным проектом оказалась сборка самолета-демонстратора Ан-132D. Да и в этом случае украинским успех можно назвать с большой натяжкой: ведь все права интеллектуальной собственности и конструкторские чертежи принадлежат компании из Саудовской Аравии – Taqnia Aeronautics. Сам же самолет представляет все тот же Ан-32, но собранный из британских, канадских и американских агрегатов.