ПОЛИТИКА

Российская реакция на санкции шокировала американского посла

Фото: globallookpress.com
По словам Джона Теффта, в Госдепе надеялись, что Москва «до такого не дойдет»

Посольство США в Москве опубликовало в Facebook комментарий посла Джона Теффта относительно предстоящего сокращения численности сотрудников американского посольства и консульств на 750 человек.

По его словам, ход Москвы, оказался полной неожиданностью для американского внешнеполитического ведомства. «Мы ожидали, что российская сторона до такого не дойдет», – заявил дипломат в своем видеообращении.

Также Теффт заверил россиян, что мораторий на выдачу виз, который американское посольство объявило с 23 августа по 1 сентября, а также полное прекращение выдачи неиммиграционных виз в консульствах не являются местью России со стороны Вашингтона.

«Мне горько, что некоторые российские комментаторы подают происходящее как циничную попытку с нашей стороны наказать таким образом россиян в ответ на требование сократить численность нашего кадрового состава. Это совсем не так! Это не месть!» – подчеркнул американский посол.

В коне июля американский Конгресс принял закон о новом пакете санкций против РФ. В начале августа закон был подписан президентом США Дональдом Трампом. Эксперты расценили принятие документа как старт новой холодной войны.

Новый закон предписывает Белому Дому создать специальный фонд, который будет финансировать операции по «сдерживанию» России в Европе и Азии; американским спецслужбам, министерству финансов и государственному департаменту приказано отслеживать перемещение средств российских олигархов и политиков, следить за активностью российских СМИ за пределами России, оценивать влияние России на все выборы в Евразии. Кроме того, США ввели новые санкции против российских нефтегазовых компаний, банков и их иностранных партнеров, и провозгласили, что целью внешней политики США является непризнание «российской оккупации Крыма».

В ответ Россия предписала Вашингтону сократить персонал американского посольства и консульств до 455 человек. Ровно столько сотрудников российского МИДа сейчас трудятся в Соединенных Штатах. Это требование означает, что территорию РФ до 1 сентября должны покинуть более 700 американских дипломатов и технических специалистов.