ПОЛИТИКА

Младшая дочь Ислама Каримова опубликовала рассказ о последних часах его жизни

Фото: globallookpress.com
СМИ отметили, что в рассказе нигде не упоминается имя Гульнары Каримовой – старшей дочери президента, которая долгое время считалась его главной преемницей

Лола Каримова-Тилляева, младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, опубликовала на своей странице в Facebook рассказ о последних часах жизни своего отца, написанный своей подругой.

«Лола позвонила мне примерно в 8 утра 2 сентября и сообщила, что наблюдается резкое ухудшение в самочувствии, и, возможно, осталось два-три часа», – говорится в тексте публикации.

После звонка, по словам автора этого письменного свидетельства, Акилы Таировой, родные президента собралась возле умирающего и начали читать Коран. Молитвы продолжались 12 часов – все время, пока Каримов был жив. После его смерти были согласованы траурные мероприятия.

«Лола с самого начала сказала, что все будет в строгом соответствии с мусульманскими канонами и, по завещанию отца, его вынесут из дома его матери и похоронят в родном Самарканде», – записала Таирова.

Обозреватели не преминули отметить, что в этих воспоминаниях нигде не фигурирует имя старшей дочери Ислама Каримова – Гульнары, которая долгое время считалась наиболее вероятной преемницей отца на политической арене, а вскоре после его смерти была посажена под домашний арест по обвинению в мошенничестве, легализации доходов, полученных преступным путем, подделке документов и ряде других преступлений.

27 августа 2016 года 79-летний Ислам Каримов перенес инсульт. Два дня спустя появились первые сообщения о его смерти, однако власти республики неоднократно опровергали их, заявляя, что президент на самом деле жив. По мнению ряда обозревателей, в этот момент руководство страны спешно решало вопрос о разделе сфер влияния.

Официальное сообщение о смерти Каримова было сделано 2 сентября 2016-го. Похороны президента, который управлял страной с 1990 года, состоялись на следующий день, 3 сентября.