ПОЛИТИКА

Вашингтон посоветовал Украине забыть о ядерном оружии

Фото: globallookpress.com
После распада СССР Киев владел третьим в мире ядерным арсеналом, но позже выдал все атомные бомбы под гарантии безопасности со стороны РФ и США

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер посоветовал официальному Киеву отказаться от мысли о восстановлении ядерного статуса страны.

«Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возрождала этот процесс», – цитирует слова американского дипломата «РИА Новости».

Волкер отметил, что Украина испытывает некоторые проблемы в обеспечении безопасности, однако для их решения, по его словам, ядерное оружие совершенно не применимо. Поэтому, по мнению американского представителя, отказ Киева в 1994 году от ядерного оружия был правильным шагом.

Известно, что после распада СССР Украине досталась большая часть советского ядерного оружия. Республика получила не только третий в мире по размеру атомный арсенал, но и многочисленные средства доставки бомб, включая баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики Ту-160.

5 декабря 1994 года Украина, США, Россия и Великобритания подписали так называемый Будапештский меморандум, который обязывал Киев выдать все ядерное оружие России, а в обмен Москва и Вашингтон гарантировали республике суверенитет.

Позже ни один из подписантов не ратифицировал этот документ. Тем не менее, Киев действительно выдал все ядерное оружие.

В апреле 2015 года секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов сделал заявление, которое в российском МИДе расценили как намерение создать «грязную» бомбу или ядерное оружие. А в 2016-м депутаты Радикальной партии внесли на рассмотрение Верховной Рады проект закона о восстановлении ядерного статуса государства. В качестве первого шага законопроект предполагает выход республики из «Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года».