ПОЛИТИКА

Порошенко стал владельцем 76 компаний на территории Украины

(Фото: © reuters.com)
Глава государства вошел в тройку крупнейших олигархов страны. Петр Порошенко не собирается оставлять бизнес из-за занимаемой должности.

Украинскому президенту Петру Порошенко принадлежат 76 компаний, расположенных на территории страны. Политик занял вторую строчку в рейтинге крупнейших владельцев бизнеса на Украине. По данным сервиса мониторинга регистрационных данных компаний страны OpenDataBot, Порошенко уступил только миллиардеру Ринату Ахметову.

«Среди владельцев, крупнейших по количеству компаний, — Ринат Ахметов (303 компании), Петр Порошенко (76), Дмитрий Фирташ (72) и Игорь Коломойский (45)», — говорится на сайте компании.

Ранее украинский лидер пообещал продать свои активы еще в период предвыборной кампании, однако этого не произошло. Известно, что бизнес президента — это десятки предприятий в кондитерском секторе, финансовой сфере, агробизнесе, медиа и автомобильной промышленности, пишет kp.ru.

Тем временем в Липецке закрылась кондитерская фабрика Петра Порошенко. Завод законсервировал все свои производственные линии, системы теплоснабжения и блок очистных сооружений. Помимо фабрики перестает существовать и склад с готовой продукцией «Рошен». Сообщения о том, что фабрика готовится к закрытию, появились в январе 2017 года. Руководство предприятия мотивировало это решение «экономическими и политическими причинами».

Отметим, имущество украинской компании Roshen находится под арестом с 2015 года. Причиной тому стало дело о незаконном возмещении НДС на 180 миллионов рублей. Саму корпорацию создал Петр Порошенко. Лидер Украины передал активы и свою долю в компании в независимый траст.