ПОЛИТИКА

Глава МИД Германии рассказал об ужине с Путиным

(Фото: © Reuters)
Зигмар Габриэль едко ответил немецкой общественности, недовольной его встречей с российским лидером и экс-канцлером Герхардом Шрёдером
Министр иностранных дел ФРГ дал резкий ответ на претензии, обрушившиеся на него после совместного ужина с Владимиром Путиным и экс-канцлером Герхардом Шрёдером, который прошел в Санкт-Петербурге 2 июня. В частности, он съязвил по поводу недовольства правящей партии ХДС/ХСС тем, что Шрёдера недавно пригласили в совет директоров компании «Роснефть» — якобы по просьбе российского лидера.
Габриэль напомнил оппонентам, что весной 2014 года все аплодировали Шрёдеру, когда немецкие СМИ сообщили, что он встречался с Владимиром Путиным, чтобы договориться об освобождении наблюдателей ОБСЕ от Германии из плена в Донбассе. «Когда же речь заходит о контактах с российской компанией, где он приглашен войти в наблюдательный совет, — это конец света», — цитирует дипломата Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA.
Говоря о темах, которые обсуждались на упомянутой встрече, министр пояснил, что речь шла о двух вопросах, касающихся военной сферы. Во-первых, это новые крылатые ракеты, якобы тайно разработанные и принятые на вооружение армией РФ в нарушение договора о ракетах малой и средней дальности — слухи об этом упорно распространяют западные издания. Во-вторых, на ужине обсуждались пути реализации режима прекращения огня на юго-востоке Украины.
Отметим, что своим выступлением Зигмар Габриэль отреагировал на запрос партии «Союз-90»/«Зеленые», призвавшей главу немецкой дипломатии дать разъяснения по поводу встречи с Владимиром Путиным.